H&F совместно с образовательной платформой Eduson.tv открывает рубрику, где будет публиковать выжимки из курсов лучших преподавателей бизнес-дисциплин. В первом выпуске преподаватель Уортонской школы бизнеса Пол Кинг даёт пять советов молодым управленцам.

Подробнее — смотрите учебный курс Кинга.

Курс молодого CEO: 5 советов начинающему лидеру. Изображение № 1.

 

Пол КИНГ

LinkedIn
Бизнес-коуч, преподаватель Уортонской школы бизнеса

 

Кризис — это возможности

До событий 11 сентября 2001 года пресса постоянно обсуждала семейные проблемы мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани, а сам он был непопулярным политиком, срок которого подходил к концу. Быстрая реакция на катастрофу, продуманный план дальнейших действий и забота о пострадавших вернули мэру былую популярность и превратили его в настоящего героя.

Никто не ожидает кризиса, и вряд ли кто в здравом уме будет радоваться его наступлению — но патовая ситуация зачастую проявляет новых лидеров, которые в экстремальных условиях могут действовать и принимать решения самостоятельно. Во время возникновения проблемы настоящие лидеры оказываются на передовой и участвуют в её решении. Используйте кризис как возможность и беритесь за те задачи, которых другие стараются избежать: приобретённый опыт увеличит вашу ценность в глазах работодателя.

 

Лидерство — это доверие

Лидер сам должен являться примером для команды, а его слова не должны расходиться с делом. Готовьтесь ко всему заранее, выполняйте обещания и будьте пунктуальны, чтобы другие могли на вас положиться: надёжность является ключевым качеством в работе.

В то же время не бойтесь принимать ответственность за ошибки своей команды на себя и просить прощения. Хороший управленец не должен скупиться на похвалу для своих сотрудников в случае успеха. А в случае возникновения проблемы основное внимание должно быть уделено поиску решения сложившейся ситуации, а не унынию и разбирательству с виновными. В конечном счете, важно не то, как сильно вы упали, а то, как быстро вы подниметесь и начнёте всё заново.

 

Действие рождает противодействие

Управленческие решения редко бывают однозначными. Хороший CEO заранее готовится к последствиям своих решений, просчитывает возможные реакции и уже в зависимости от этого строит свои планы.

Однажды во время сокращения штата в моей компании был уволен временный сотрудник, не явившийся на работу. Глава отдела, слишком ревностно выполнивший указание вышестоящего начальства, выслал ему предупреждение об увольнении по почте — и запустил скандал. Как оказалось впоследствии, работник получил на производстве серьёзную травму и находился на больничном. Холодное уведомление об увольнении оскорбило и разъярило его. Если бы руководство компании подготовилось к принятию решения нужным образом и проявило личное участие, неприятной ситуации удалось бы избежать.

 

Слушайте молодых сотрудников

У молодых сотрудников не так много опыта, зато они могут предоставить новый и отрешённый взгляд на продукт и компанию целиком, который позволит опередить конкурентов. Урок Facebook и Google показывает, что новички обладают свежими идеями, которые зачастую не могут предложить более опытные работники. Цените своих подчинённых и обязательно пользуйтесь советами самых молодых и талантливых.

 

Лидеры строят мосты и рушат стены

Бизнес и личные отношения между сотрудниками несовместимы? Наоборот: в успешной команде все должны доверять и помогать друг другу, а это зачастую невозможно без симпатии, близкого знакомства и даже дружбы. Руководитель не должен бояться искать общие интересы и точки соприкосновения с сотрудниками и сплачивать их вместе. При этом лидер должен быть со своими подчинёнными не только в случае рабочего, но и личного кризиса: люди ждут поддержки своего руководителя в неблагоприятной ситуации. Иными словами, хороший CEO может пропустить свадьбу своего сотрудника, а, например, похороны его близких — никогда.