В третьем чтении Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые вводят налог на имущество для компаний, уплачивающих единый налог на вменённый доход (ЕНВД) и использующих упрощённую систему налогообложения (УСН). Сразу после этого началась истерия: «Опора России» написала письмо правительству, в котором заявила, что это убъёт бизнес, а газетные заголовки сообщали о смерти «упрощёнки». Hopes & Fears прочитал законопроект и выяснил, на ком действительно скажутся поправки. Вопреки сообщениям СМИ, они не коснутся индивидуальных предпринимателей — только организаций. Также нововведения относятся только к недвижимости, а не имуществу в целом. О том, как новые правила скажутся на бизнесе, рассуждают юрист, риелтор и сами предприниматели. 

 

 Налог на имущество: Кому придётся платить больше. Изображение № 1.

 

Никита СОШНИКОВ

Партнёр юридической фирмы «Толкачёв и партнёры»

Если налоговые поправки примут, это коснётся малых предприятий, имеющих в собственности недвижимость.  

Ставка предполагается прогрессирующая. В этом году в Москве она составит 1,5%, а уже через два года — 2%. В регионах ставка достигнет 2% к 2016 году. 

Ещё одна сложность этого законопроекта в том, что для расчёта налоговой базы будет использоваться кадастровая стоимость недвижимости. Процесс государственной кадастровой оценки недвижимости в некоторых регионах до сих пор не завершён, не привязан к рыночным реалиям и в ряде случаев вызывает споры относительно действительной стоимости имущества.

у малого бизнеса нет большого выбора: общая система налогообложения даже с учётом новых налогов всё равно будет менее выгодной

 

В конечном счёте кадастровая стоимость объекта может в десятки раз превысить инвентаризационную. На мой взгляд, было бы разумнее, если бы законодатель предусмотрел возможность независимой оценки имущества в налоговых целях.

Но я бы не рекомендовал предпринимателям принимать поспешные решения о пересмотре своей системы налогообложения до того, как поправки будут приняты. Сейчас они встречают жёсткое сопротивление со стороны бизнес-сообщества, есть вероятность, что они будут скорректированы. При этом у малого бизнеса нет большого выбора: общая система налогообложения даже с учётом новых налогов всё равно будет менее выгодной. 

 

 Налог на имущество: Кому придётся платить больше. Изображение № 2.

 

Владимир МИТРОФАНОВ

Производитель зелёного шоколада Okasi

Эти поправки коснулись бы и нас, если бы мы оставались на упрощённой системе налогообложения, но для удобства работы нашим партнёрам мы перешли на общую. Тем не менее я не сомневаюсь, что поправки скажутся на малом бизнесе. У меня у самого есть несколько знакомых, которые решились выкупить помещение, чтобы не зависеть от постоянно увеличивающихся ставок аренды. Есть парикмахерские, которые спустя десять лет работы накопили на помещение. К тому же увеличение налоговой нагрузки на арендодателей не может не сказаться на арендаторах.

 

 Налог на имущество: Кому придётся платить больше. Изображение № 3.

 

Елена МИШИНА

Директор по развитию «Миэль — Коммерческая недвижимость»

Увеличение налоговой нагрузки обычно приводит к увеличению арендных ставок. Но рынок аренды, как и многие сферы, оглядывается в первую очередь не на прибыль, которую закладывает предприниматель, а на рыночные условия. Не во всех сферах коммерческой недвижимости спрос превышает предложение. Например, в офисах класса «А» много вакантных мест и увеличивать арендные ставки здесь не имеет смысла. Что касается класса «B», то в нём вакантных мест куда меньше — это значит, что ставки могут возрасти. То же самое касается и помещений, которые используются в ритейле. Уже сейчас наблюдается рост стоимости арендных ставок, понятно, что с увеличением налогов он может ещё увеличиться.

 

 Налог на имущество: Кому придётся платить больше. Изображение № 4.

 

Алексей ГИСАК

Сооснователь сети «Воккер» 

Мы пока слишком маленькие, чтобы покупать недвижимость, а не арендовать, поэтому налоговые поправки нас не коснутся. А если арендодатели увеличат ставки, то это также не будет существенно. Несколько тысяч рублей сверху при общих затратах в сотни тысяч рублей в месяц на аренду не изменят ничего. 

 

 Налог на имущество: Кому придётся платить больше. Изображение № 5.

 

Константин ИВАНОВ

Сооснователь 3DPrintus

Напрямую нас изменения не коснутся, но возможное увеличение ставок аренды — новость неприятная. В ближайшем будущем мы планируем существенное расширение, и нам потребуются дополнительные помещения — вот тут этот законопроект нам будет очень некстати. Если ставки увеличатся на пару процентов, то мы точно переживём. Нам повезло, что у нас небольшие помещения. Однако, как это отразится на арендодателях, у которых во владении много помещений с большим метражом, пока непонятно. Насколько повысят ставки они — большой вопрос.

 

 Налог на имущество: Кому придётся платить больше. Изображение № 6.

 

Евгений ВОЛК

Основатель Workplace

С одной стороны, вся эта паника и возня про нагрузку на бизнес воркплейсам только на руку. Любые усложнения механизмов на пути самостоятельного открытия своего ателье, парикмахерской или иного салона делают мою модель покупки абонемента готового рабочего места ещё привлекательнее. С другой стороны, это может повлиять на стоимость абонементов. Но так как это не основной вид заработка, то при любом раскладе, думаю, избежим резких скачков, даже если нашим точкам повысят аренду.

Конечно, печально, что для многих это будет катастрофой: арендодатели платили налог на имущество с балансовой стоимости недвижимости, а теперь должны будут платить с кадастровой. А насколько драгоценна земля в Москве, мы все знаем. Плательщики налога оформляли свою недвижимость в конце 90-х годов по балансовой стоимости, а теперь стоимость становится рыночной. Офисы станут просто недоступны для большинства предпринимателей, которые будут вынуждены искать альтернативы и перебираться в коворкинги и воркплейсы либо начинать паковать чемоданы и перечитывать очередные посты на тему «10 причин уехать из России».

 Фотография на обложке: via scuolallegra