Каким должно быть идеальное резюме? Кратким, считает Джозеф Терач, CEO компании Resume Deli, помогающей соискателям написать резюме, пройти собеседование и получить интересующую их работу. По его мнению, многословное CV вряд ли может принести дополнительные очки. H&F отобрал пять приёмов Терача, которые позволят уложиться в страницу и не забыть упомянуть ничего важного. Предпринимателям же стоит учитывать, что идеальное резюме — повод для подозрений.

 

Краткость и таланты: 5 приёмов cоставления идеального резюме. Изображение № 1.

 

Джозеф ТЕРАЧ

LinkedIn
CEO Resume Deli

Примените свои качества

Уберите из резюме все общие и надуманные самоопределения. Если вы хотите сообщить будущему работодателю, что аккуратны и обращаете внимание на детали, то просто напишите резюме без ошибок — бойко составленная бумага создаст вам наилучшие рекомендации. Впрочем, о собственной ответственности пишут так часто, что эти слова лишь впустую занимают место на листе — от них проще избавиться.

Не рассказывайте обо всех местах работы

Должен ли ваш будущий работодатель знать, что в 2003 году у вас была временная должность? Вряд ли. А та работа, которой вы занимались пятнадцать лет назад, — она всё ещё актуальна в техническом плане? И разве вы ничего не добились с того времени? В большинстве случаев лучше удалить такие упоминания из описания рабочего опыта (или постараться как можно сильнее минимизировать их) и сосредоточиться на своей недавней деятельности и достижениях. Это позволит уменьшить объём резюме и сделать его понятнее. Вы такой, какой вы есть сейчас. 

Опустите очевидные умения

Скорее всего, на прежней должности вы пользовались MS Office: работали с таблицами, готовили презентации или разбирались с расписанием встреч. Поздравляем: это умеют все, и если у вас нет других необычных и важных знаний, то лучше вовсе избавиться от раздела с подобными умениями в резюме. В некоторых ситуациях так же стоит поступить с дополнительными тренингами и сертификатами: бумаги ни к чему, если вы можете показать свои навыки на практике.

Не забудьте об общественной работе

Занимаетесь общественной работой? Обязательно упомяните об этом, если она имеет отношение к вашей профессиональной деятельности. Также упоминания волонтёрской деятельности могут оказаться полезны, если она пришлась на перерывы между вашими прежними рабочими отношениями. Организация некоммерческих мероприятий может стать наглядной иллюстрацией ваших командных и организаторских качеств. Но если эта деятельность не имеет ничего общего с работой, избавьтесь и от этого пункта в своём резюме.

Будьте аккуратны

Будьте кратки и аккуратны, когда составляете резюме. Не стоит пытаться использовать хитрость для того, чтобы уместить ваше резюме на одной странице. Небольшие поля, маленький размер шрифта или обильное использование сокращений и аббревиатур для экономии места могут сыграть против вас: резюме будет попросту неприятно читать. Не составляйте слишком подробные описания своей деятельности на прежнем месте работы: если что-то можно уместить на одной строчке, не стоит использовать для этого две. 

Фотография на обложке: Katrina Encanto