Мы отдохнём: Как избавиться от привычек трудоголика. Изображение № 1.

Елена ЛАВРОВА

Психолог-консультант, научный сотрудник Психологического института РАО 

Недавно руководители двух крупнейших французских профсоюзов в IT-сфере и местная ассоциация работодателей заключили соглашение, позволяющее сотрудникам IT-компаний не отвечать на рабочую почту после 13 часов, проведённых на рабочем месте. Забота о качестве отдыха сотрудников на руку работодателю: чем эффективнее отдохнёшь, тем лучше поработаешь. Стартап всё время требует новых идей и усилий. Когда вы в последний раз чувствовали себя по-настоящему отдохнувшим? Вряд ли после весёлых выходных в баре или после просмотра пяти подряд серий Homeland.

 

 

Делу время

В сознании современного человека прочно закреплена идея, что отдых менее ценен по сравнению с «делом». Наше тело и мозг не накапливают отдых как ресурс, поэтому мысли «отосплюсь в выходные», «оттянусь в отпуске», «отдохну на том свете» контрпродуктивны. Лучше, если отдых будет коротким, но ежедневным или даже ежечасным. Изобретатель «Техники помидора» Франческо Чирилло рекомендует отдыхать пять минут после каждых 25 минут работы. А после четырёх циклов отдохнуть 15–20 минут. Оптимальные интервалы расслабления и напряжения индивидуальны, поэтому понаблюдайте за собой, а чтобы не откладывать отдых — используйте таймер.

 

 

Отдых для тела

Во время работы за компьютером многие мышцы расслаблены, но шея и спина постоянно находятся в напряжении. Глаза тоже нуждаются в отдыхе. Сделайте короткую разминку или попробуйте расслабиться. Выбирайте то, что подсказывает тело в данный момент. Существуют комплексы упражнений, которые можно делать, не покидая офиса, однако лучше выйти из своего кабинета и сменить обстановку. Тело запоминает состояния и ощущения, вам нужно просто переключить его из режима «работа» в режим «отдых», для этого не нужно быть гуру йоги, достаточно, например, закрыть глаза и спеть в уме свою любимую песню или представить место, где вам хорошо и спокойно.

 

 

Ночная смена

Иногда можно напрячься и поработать ночью, но это должно быть исключением, а не правилом. Утомление — особое функциональное состояние, сигнализирующее о возможном истощении организма. Работа в состоянии усталости сначала может казаться более продуктивной, так как первая фаза утомления характеризуется мобилизацией всех ресурсов, но потом качество работы резко падает, а при выраженной усталости количество ошибок возрастает в несколько раз. Хроническое утомление чревато обострением заболеваний и возникновением подавленного настроения.

Уйти с работы вовремя поможет будильник. Ведь он помогает вам проснуться утром? И так же, как и утром, можно заранее выставить несколько сигналов с разницей в 10–15 минут: «Пора домой», «Очень пора домой», «Завтра ты будешь продуктивнее, чем сейчас». Многим помогает назначать встречи ближе к концу рабочего дня рядом с домом. Можно более чётко структурировать свою нетрудовую деятельность: если уже оплаченное занятие с тренером запланировано на определённое время, вероятность, что вы задержитесь на работе, ниже, чем в случае, когда на вечер нет чётких планов.

 

 

Отдых для ума

Эффективно отдыхать мешает чувство незавершённости. Если вы заставили себя пойти на прогулку, чтобы расслабиться, но на ходу постоянно проверяете почту — это не отдых. Чтобы по-настоящему завершить рабочий день, составьте список всего, что вы сделали сегодня, и наметьте план на завтра, а потом закройте ежедневник и уберите его в ящик стола. Этот ритуал создаст ощущение, что сегодня вы уже отлично поработали и завтрашний день у вас под контролем. Ричард Брэнсон говорит, что, отвлекаясь на работу во время отдыха, вы рискуете пропустить новые идеи, которые могли бы вдохновить вас на полезные изменения в компании. Выходные и отпуск — это шанс выйти за пределы своей основной деятельности и понять что-то важное о ней или переосмыслить старые представления. Именно поэтому отдых так важен.

 

 

 Отдых для чувств

Почти у всех известных бизнесменов есть хобби, не связанное с работой. Переключение на другой вид деятельности позволяет отключиться от неприятных навязчивых мыслей о работе. Спорт дарит массу эмоций, во время игры в футбол невозможно думать ни о чём, кроме мяча. Если активный отдых — это не про вас, отвлекитесь на выдуманные проблемы выдуманных персонажей из книг или сериалов. Причём книга предпочтительнее по нескольким причинам. Во-первых, чтение требует большего погружения, вы активно вовлечены в процесс представления событий, о которых читаете, а создатели фильма уже всё представили за вас. Во-вторых, управлять процессом чтения проще, вы можете остановиться и через десять минут, и через полчаса, как только поймёте, что ваша активность падает. Гипнотизирующий экран способен удерживать внимание ещё долго после того, как утомление уже наступило.

 Фотография на обложке: ShutterStock