Запретительные меры в России уже перестали удивлять: под запрет в одночасье могут попасть кружевные трусы и фильмы с крепкими выражениями. Hopes & Fears собрал вместе самые громкие инициативы последнего времени, которые серьёзно влияют на бизнес. Долго искать не пришлось. Госдума сегодня ударно закрыла весенне-летнюю сессию и одобрила законопроекты, ставящие под удар существование Facebook и Twitter в России и запрещающие рекламу на платных каналах. 

 

Кружевные трусы

С 1 июля вступил в силу запрет на производство, ввоз и продажу синтетических трусов в России, Белоруссии и Казахстане. В новом техрегламенте Таможенного союза говорится, что синтетическое бельё вредит женскому здоровью, если они недостаточно хорошо впитывают влагу. Норма гигроскопичности установлена на уровне 6%, при том что у самых популярных тканей, из которых шьют трусы, — нейлона и полиэстера — этот показатель редко превышает 3%. Таким образом, под запретом оказались все кружевные трусы, кроме тех, что сделаны, например, из натурального шёлка.

Нововведение раскритиковали производители трусов, гинекологи и даже депутаты, сойдясь в том, что выбор трусов — это личное дело женщин. Минпромторг обещал посодействовать отмене запрета.

 

Антипиратский закон

Антипиратский закон действует уже с августа 2013 года, а в весенне-летнюю сессию депутаты Госдумы решили его доработать и сегодня во втором чтении приняли поправки к нему. Они предполагают ограничение доступа к сайтам, содержащим все виды контента, размещенного с нарушением авторских прав, за исключением фотографий. Пока блокируются только сайты с пиратскими фильмами. Таким образом, будет ограничен доступ к сайтам с аудиовизуальными и литературными произведениями, прямыми телевизионными трансляциями, которые уличат в нарушении авторских прав.

Также, согласно поправкам, любой пользователь интернета может быть наказан за распространение ссылок на сайты с пиратским контентом. 

 

Мат

С первого июля 2014 года вступили в силу поправки к закону о русском языке, принятые в мае. С этого момента при публичном исполнении произведений литературы или искусства, а также в СМИ нельзя употреблять мат. Фильмы, чьи персонажи используют ненормативную лексику, не получат прокатного удостоверения. Актёры театральных постановок должны будут заменять мат в пьесах на созвучные и близкие по смыслу слова, так же могут поступать СМИ.

Продавцам аудиовизуальной продукции и фонограмм придётся маркировать содержащие мат произведения, указывая на обложке предупреждение: «содержит ненормативную лексику». Штаф за неисполнение норм закона — 2 000–2 500 рублей для физических лиц, 4 000–5 000 рублей для должностных, 40 000–50 000 для юридических. За демонстрацию фильмов, содержащих нецензурную брань, с кинотеатров, телеканалов или организаторов публичного просмотра взыщут от 50 000 до 100 000 рублей. Исключение составляют показы зарубежных картин в рамках российских кинофестивалей и демонстрация запрещённого контента по кабельным и спутниковым телеканалам.

 

Персональные данные

Cегодня в третьем чтении Госдума одобрила запрет на хранение данных россиян на зарубежных серверах. Если закон поддержит Совет Федерации и подпишет президент, с 1 апреля 2016 года они должны будут храниться только на территории России. Нарушителей занесут в отдельный реестр.

Эксперты отмечают множество проблем, с которыми столкнутся граждане страны в случае, если закон будет принят. Так, забронировать гостиницу на привычном Airbnb или Booking и купить билет на любом сайте иностранного перевозчика будет невозможно. Существование Facebook и Google тоже окажется под угрозой — компаниям придётся перенести серверы в Россию или уйти из страны.

 

Реклама на платных каналах

Сегодня же Госдума одобрила запрет на размещение рекламы на платных каналах, который вступает в силу 1 сентября 2015 года.

Автор поправок, депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов, считает, что такие действия помогут уравнять в правах платные (кабельные) и бесплатные каналы. На деле же бюджет платных каналов составляет только 2,5% от рекламного рынка. Всё остальное приходится на бесплатные, которые к тому же ежегодно получают субсидии в несколько миллиардов рублей. Законопроект может быть нацелен на вытеснение крупных зарубежных игроков вроде Discovery и независимых телеканалов («Дождь»), которым будет сложно существовать без рекламы.

 

Национальная платёжная система

5 мая Владимир Путин подписал федеральный закон о создании национальной системы платёжных карт (НПС), поставивший под угрозу функционирование в России Visa и Mastercard. Помимо учреждения компании-оператора платёжной системы, закон вводил новые правила для уже работающих в России иностранных операторов. Они должны были внести обеспечительный взнос, равный сумме переводов денежных средств, осуществлённых на территории РФ в течение двух дней. Подобная мера должна была стать страховкой на случай прекращения оказания услуг оператором в России: за каждый день простоя ЦБ РФ имеет право штрафовать оператора на 10% взноса.

Сразу после подписания закона Visa и MasterCard заявили, что размер залога слишком велик (совокупно более $3 млрд) и у компаний могут возникнуть трудности с продолжением работы. Представители Visa не исключали, что системе даже придётся свернуть деятельность в России. Впрочем, до этого не дошло: после переговоров с правительством компании выразили готовность помочь в создании российского оператора в течение полутора лет. В ответ размер гарантийного взноса Visa и Mastercard был снижен в 20 раз, а срок его внесения был продлён с 1 июля до 31 октября. В настоящий момент обе системы ведут поиски российских партнёров для локализации процессинга.

 

 

Счета в банках

С 1 июля банки обязаны сообщать налоговикам об открытии и закрытии вкладов населения, движении по ним денег и изменении реквизитов. Налоговые органы получили доступ к банковской информации физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Теперь налоговые инспекторы могут заглянуть в карман любого россиянина, а значит, и уточнить, откуда эти средства. ФНС будет запрашивать информацию о счетах физических лиц при проведении налоговых проверок.

В течение трёх дней после получения мотивированного запроса налогового органа банки обязаны выдавать всю необходимую информацию: справки о наличии у физлиц счетов, вкладов, справки об остатках денежных средств на счетах и остатках электронных денежных средств, а также о переводах электронных денежных средств. Эксперты отмечают, что в законе много неясностей. Например, не прописано, как граждане будут доказывать, что средства на свои счета они получили честным путём, и к чему приведёт исчезновение «банковской тайны». Это может привести к увеличению количества налоговых проверок и отток вкладов. В конце июня Центробанк сообщил о том, что за первый квартал 2014 года россияне вывели $11,2 млрд в станы дальнего зарубежья.

 

Интернет-торговля

В начале мая Владимир Путин подписал закон, позволяющий российскому правительству изменять параметры беспошлинной интернет-торговли. Таким образом, правительство получит возможность устанавливать дополнительные ограничения для приобретения товаров. Разговоры о введении новых ограничений на интернет-покупки из-за рубежа идут уже около полугода. Министерство финансов подготовило законопроект, снижающий порог беспошлинного ввоза покупок из интернет-магазинов с 1 000 евро до 150 евро. Кроме того, вес беспошлинных посылок снизится с 30 кг до 10 кг. При превышении этих лимитов будет уплачивается пошлина в размере 30% от стоимости посылки. Эксперты неоднократно негативно высказывались по поводу этого закона и часто отмечали, что в первую очередь от него пострадает покупатель. 

 Фотография на обложке: Mike Tseng