Начинать новый бизнес проще с поддержкой опытных менторов и инвестициями известных фондов. В мире работает множество акселераторов — ограниченных по времени программ поддержки стартапов. Команда помещается в условия, позволяющие создать проект, способный выйти на рынок и получить инвестиции. На три-шесть месяцев начинающим предпринимателям дают офис, менторов и небольшие инвестиции. The Village выбрал самые интересные программы на разных континентах, куда могут подавать заявки и российские команды.

 

Северная Америка

Y Combinator

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 1.

сайт:

ycombinator.com

ГДЕ:

Маунтин-Вью, Калифорния (США)

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

два раза в год, весной и осенью, выбирают по 68 стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

три месяца, 
январь — май 
и июнь — август

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 120 тысяч долларов в обмен 
на 7 % в компании.

Первый акселератор в Америке, созданный в 2005 году предпринимателем Полом Грэмом. За время существования он профинансировал более 700 стартапов, средняя оценка которых, по данным основателя, составляет 22,4 миллиона долларов. Scribd, Dropbox и Airbnb — наиболее крупные и успешные компании в портфеле.

Выбранные команды приглашают на три месяца в Долину. Программа состоит из еженедельных обедов с участием экспертов, инвесторов и других предпринимателей. Курс завершается Demo Day, на котором стартапы показывают свои результаты.

 

Techstars

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 2.

САЙТ:

techstars.com

ГДЕ:

Нью-Йорк, Остин, Бостон, Чикаго, Сиэтл, Боулдер (США), Лондон (Великобритания)

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

один раз в год, 
в зависимости от города, выбирают 
по десять стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

3,5 месяца

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 18 тысяч долларов в обмен на 6%-ю долю в компании и также возможность получить конвертируемый заём в размере 51–100 тысяч долларов.

Созданный в 2007 году инвесторами Дэвидом Коэном и Брэдом Фелдом, инкубатор занимает второе место после Y Combinator. Принимает заявки от команд, состоящих как минимум из двух человек, как с готовым продуктом, так и на стадии идеи. В течение трёх с половиной месяцев с каждой командой работает группа экспертов, после чего устраивается Demo Day. В каждом городе акселератор предлагает пространство для работы, а также дополнительные услуги, необходимые для работы компании на начальном этапе.

 

GrowLab Ventures

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 3.

САЙТ:

growlab.ca

ГДЕ:

Ванкувер (Канада)

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

один раз
в год, выбирают
по четыре-пять стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

три месяца,
март — май

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 30 тысяч долларов в обмен на 5–8 % в компании и возможность получить конвертируемый заём в размере 150 тысяч долларов.

Самый крупный акселератор Канады, основанный в 2011 году предпринимателями Борисом Вертцем, Леонардом Броди и Деби Ланда. Они инвестируют в небольшое количество компаний: из 400–500 заявок в программу попадают только четыре-пять. За четыре года GrowLab вложили около 9 миллионов долларов в 23 стартапа.

Подать заявку на участие могут команды со всего мира. Акселератор является официальным партнёром программы по выдаче виз для международных предпринимателей Citizenship and Immigration Canada (CIC) Startup Visa Program и оказывает поддержку в получении статуса ПМЖ. 

Помимо менторской поддержки, команды получают бонусы в виде бесплатного программного обеспечения, скидок на PR, дизайнерские услуги и т.д. Общую стоимость таких привилегий оценивают в 300 тысяч долларов. По окончании программы участники могут поехать в ознакомительную поездку в Кремниевую долину.

 

Южная Америка

Start-Up Chile

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 4.

САЙТ:

startupchile.org

ГДЕ:

Сантьяго (Чили)

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

 три раза в год, выбирают по 100 стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

шесть
месяцев + месяц
на оформление документов

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 40 тысяч долларов и государственная поддержка в виде оформления документов и получения годового вида на жительства в Чили на льготных условиях.

Государственная программа поддержки предпринимателей, которые хотят запустить стартап в Чили. Важно, чтобы проект был ориентирован на весь мир и имел перспективу к быстрому росту. Start-Up Chile была запущена в 2010 году и уже привлекла почти 300 стартапов. На развитие каждого проекта Чили выделяет 40 тысяч долларов, а вся программа стоит правительству 40 миллионов долларов.

Программа рассчитана на 24 недели и предполагает, что команда проекта переезжает на это время в Чили. При подаче заявки нужно доказать наличие таланта, профессионального опыта. Знание испанского необязательно, рабочим языком является английский. Инвестиции предлагаются на безвозмездной основе — отдавать долю в проекте не придётся. От предпринимателей требуют лишь полное погружение в свой проект и активное участие в мероприятиях акселератора. Чили намерена получить статус крупнейшего инновационного хаба в Латинской Америке.

 

Wayra

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 5.

САЙТ:

wayra.org

ГДЕ:

Лима (Перу), Каракас (Венесуэла), Лондон (Великобритания) и другие*

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

 раз в год, выбирают по 20 стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

6–12 месяцев

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 30–70 тысяч долларов в обмен на 5–10 % в компании.

Акселератор компании Telefónica Digital, стартовал в Латинской Америке в 2011 году, а в 2012-м география расширилась за счёт Европы. Сегодня он поддерживает 170 стартапов.

Основатели стартапа в течение полугода получают финансирование до 70 тысяч долларов в зависимости от уровня проекта. Через шесть месяцев инкубатор продолжает сотрудничать с авторами самых привлекательных и интересных компаний и помогает им получить доступ к инвестициям при помощи сети бизнес-ангелов, менторов и партнёров.

* Богота (Колумбия), Сантьяго (Чили), Сан-Паулу (Бразилия), Буэнос-Айрес (Бразилия), Мадрид, Барселона (Испания), Дублин (Ирландия), Мехико (Мексика) , Мюнхен (Германия)

 

21212

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 6.

САЙТ:

21212.com

ГДЕ:

Рио-де-Жанейро (Бразилия)

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

 раз в год, выбирают по десять стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

четыре месяца

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 25 тысяч долларов в обмен на 5–10 % в компании.

Программа, запущенная в 2008 году, успешно комбинирует американский и бразильский подходы к бизнесу. Тесная связь между странами отражена в названии: 21 — телефонный код Рио-де-Жайнеро, а 212 — Нью-Йорка. В акселератор принимаются предприниматели со всего мира, которые готовы строить бизнес в Бразилии.

Акселератор помогает предпринимателям развивать проекты, обеспечивая их необходимыми технологиями, консультациями, вдохновляющей рабочей атмосферой, а также деньгами, необходимыми для быстрого роста. Приоритет отдают проектам, которые уже смогли себя зарекомендовать на рынках США, Европы и Азии. По окончании четырёхмесячной программы команды представляют свои проекты на Investor Demo Day, куда приглашают американских инвесторов.

 

Азия и Австралия

China Axlr8r

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 7.

ГДЕ:

Шанхай (Китай)

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

 два раза в год, выбирают по 12 стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

четыре месяца

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 40 тысяч долларов в обмен на 6 % в компании.

Первый акселератор в Китае, основанный  Сирилом Эберсвайлером и Шоном Осаливаном в 2009 году. Работает с технологическими проектами, начиная с самых ранних стадий развития. При отборе там прежде всего обращают внимание на команду, их профессиональные навыки и увлечённость идеей.

Основатели убеждены, что на ранней стадии проекту нужны не столько деньги, сколько знания, экспертиза, опыт и прямая помощь в построении бизнесa. Поэтому менторской поддержке уделяется особое внимание. Набор на программу проходит два раза в год и открыт для предпринимателей со всего мира. Позаботиться о четерёхмесячной китайской визе придётся самостоятельно. По окончании программы проходит Demo Day, где проекты представляют инвесторам.

 

JFDI.Asia

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 8.

САЙТ:

jfdi.asia

ГДЕ:

Сингапур (Сингапур)

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

два раза в год, выбирают по десять стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

3,5 месяца

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 12 тысяч долларов в обмен на 10 % в компании.

Первый сингапурский акселератор, основанный в 2010 году по модели Techstars. За сто дней организаторы обещают превратить идеи в успешные компании. Взамен на 10 % доли каждый из десяти стартапов получит по 12 тысяч долларов, а также сопутствующие услуги на общую сумму более 350 тысяч долларов (менторство, помощь в сбыте, аренда офиса и т.п.).

В основном JFDI.Asia фокусируется на азиатских компаниях, но приветствует и зарубежные стартапы, готовые выйти на азиатский рынок.

 

Sparklabs

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 9.

САЙТ:

sparklabs.co.kr

ГДЕ:

Сеул (Южная Корея)

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

два раза в год, выбирают по восемь-десять стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

три месяца 

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 25 тысяч долларов в обмен на 5 % в компании.

Корейский акселератор основан в 2012 году. Для подачи заявки на участие в программе стартап должен иметь рабочий прототип для демонстрации. Проект, принятый в программу, получает финансирование в размере 25 тысяч долларов, менторскую поддержку, офисное пространство и другие привилегии на общую стоимость более 210 тысяч долларов. Каждую команду консультируют пять-шесть менторов. Есть возможность посещать еженедельные образовательные сессии, проводимые известными корейскими и зарубежными предпринимателями.

 

ANZ Innovyz START

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 10.

САЙТ:

innovyzstart.com

ГДЕ:

Аделаида (Австралия)

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

раз в год, выбирают по десять стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

3,5 месяца,
февраль — май 

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ:  инвестиции в размере 20 тысяч долларов в обмен на 8 % в компании. 

Филиал международной сети акселераторов GAN, в которую также входит TechStars. Открылся в 2012 году с целью развития предпринимательской экосистемы в Австралии. Изначально основатели хотели помочь местным компаниям выйти на международный рынок. Сейчас подать заявку могут предприниматели из любых стран. Одним из условий участия в программе является слаженная команда из как минимум четырёх человек. Её члены должны быть готовы переехать в Аделаиду на всё время программы и полностью посвятить себя развитию проекта.

 

Европа

Seedcamp

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 11.

САЙТ:

seedcamp.com

ГДЕ:

Лондон (Великобритания)

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

ежемесячно, выбирают
по два-три стартапа

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

неделя

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 50 тысяч евро в обмен на 8–10 % в компании. 

Крупнейший европейский акселератор, основанный в 2007 году в Лондоне известным венчурным капиталистом Решмой Сохони при поддержке британских венчурных фондов. В портфеле компании — более ста стартапов из разных стран Европы.

Двадцать выбранных команд в течение недели  проходят интенсивную подготовку, а затем презентуют свои идеи перед инвесторами. Два-три стартапа получают финансирование. Помимо инвестиций в размере 50 тысяч евро, стартапы получают ряд возможностей. Они могут посещать курс Seedсamp Academy, в ходе которого их научат, как успешно вывести проект на рынок. Кроме того, им дадут возможность поработать в лондонском офисе Google Campus и съездить в образовательный тур в США.

 

Startupbootcamp

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 12.

ГДЕ:

Амстердам, Эйндховен (Голландия), Берлин (Германия) и другие*

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

несколько раз в течение года, выбирают по десять стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

три месяца

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 15 тысяч евро в обмен на 8 % в компании. 

Международная сеть из восьми акселераторов, основанная в 2010 году. Акселератор отбирает проекты из разных стран, которые смогут переехать в один из городов программы. Каждая команда получит по 15 тысяч евро и другие привилегии на сумму 450 тысяч евро. С проектами работают менторы и эксперты. В конце они смогут показать себя фондам и бизнес-ангелам.

На одни программы принимаются заявки от любых стартапов, на другие — только определённых направлений: медиа, транспорт, энергетика и прочие. При этом Startupbootcamp принимает заявки от команд и от индивидуальных предпринимателей.

* Копенгаген (Дания), Стамбул (Турция), Хайфа (Израиль), Лондон (Великобритания)

 

H-Camp

Бизнес на прокачку: Программы поддержки стартапов за рубежом
. Изображение № 13.

САЙТ:

h-farmventures.com

ГДЕ:

Венеция (Италия)

ПРИЁМ ЗАЯВОК:

раз в год, выбирают десять стартапов

ПРОДОЛЖИ-ТЕЛЬНОСТЬ:

три месяца

   

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ: инвестиции в размере 15 тысяч евро в обмен на 10 % в компании. 

Итальянский акселератор, основанный в 2005 году. За это время профинансировал 60 стартапов на сумму 17,8 миллиона долларов. Фокусируется на проектах в сфере моды, дизайна, туризма и еды. H-Camp предлагает трёхмесячную программу для начинающих предпринимателей с сентября по ноябрь, которая включает услуги менторов, лекции, жильё, питание, юридическую помощь и PR.

Автор: Ирина Харсеева
Фотография обложки: shutterstock.com