Как завязывать деловые знакомства в отпуске. Изображение № 1.

Алексей Кекулов

эксперт
по нетворкингу, партнёр Envy Marketing

Во время отдыха завязать деловые контакты бывает гораздо проще, чем в рабочей обстановке. И нужным человеком может оказаться ваш сосед по номеру в отеле или мужчина, который просит запечатлеть его на фоне местной достопримечательности. По данным опроса HeadHunter, самое популярное направление, где топ-менеджеры предпочитают проводить свой отпуск, — европейские страны. Возглавляют этот список Испания (18 %), Италия (14 %) и Франция (8 %). The Village выяснил, как привезти из отпуска не только коллекцию магнитиков, но и стопку важных визиток.

 

   

Начало знакомства

В ряде мест знакомство не особенно уместно и нет возможности обмениваться репликами более минуты. Но не всегда стоит сразу брать быка за рога, порой уместнее просто сформировать позитивное впечатление.

Не пытайтесь среди отдыхающих на пляже сразу выявить нужного человека. При этом стоит понимать, что полезными могут быть не только главы компаний и топ-менеджеры. Всё равно работать с вами потом будут не они, как бы вы ни дружили. Секретари, охранники и уборщики порой тоже могут принести какую-то пользу. Поэтому важно, с кем вы познакомились, — каждый полезен по-своему. Важнее то, какие у вас будут отношения и насколько вам самим это приятно. К тому же активный человек на любой позиции может вас познакомить с коллегой, включая владельца.

Стоит помнить, что для знакомства с другими отдыхающими вам могут оказать неоценимую помощь местные жители. Оглянитесь по сторонам: улыбающиеся ребята на ресепшен, таксисты, экскурсоводы, полицейские, местные продавцы — все они умеют говорить и уже знают подчас интересных вам людей.

В отеле и торговых центрах часто работают русские экспаты, которые скучают по родному языку. Пообщайтесь с ними, а в награду получите рассказы о местах с лучшим нетворкингом: будь то благотворительный обед, теннисный корт, закрытый пляж или вечеринка на крыше пентхауса.

 

Удобный момент

Порой связи сами находят вас, особенно если вы их не отталкиваете. Важна внимательность и интерес к человеку: прочитать на визитке компанию, должность и задать лёгкие вопросы о работе нового знакомого. По ответу вы сами поймёте, стоит ли сейчас углубляться или лучше оставить рабочие вопросы на потом.

Если до визитки дело не доходит, а вам очень хочется знать, с кем вы имеете дело, то есть два пути: задать вопрос о работе или сказать пару слов о своей. И опять же по реакции зачастую будет понятно, стоит ли продолжать развивать эту тему. Особого правила тут нет: одни успешные люди не говорят ни слова о работе во время отдыха, а другие, как, например, Олег Тиньков, сразу завязывают с незнакомцами разговоры о делах.

 

Темы для беседы

Если человек сам демонстрирует открытость, то полдела уже сделано. Помогут развить знакомство ваши знания: подойдёт любого рода информация, которую вы успели почерпнуть из «Википедии», бортового журнала, знакомых в офисе или от таксиста на самом отдыхе. Если вы ничего не знаете — не беда, задавайте вопросы сами. Если даже человек не знает ответов, то вы можете вместе искать ответы: где лучший пляж или какие особенности местной культуры вам следует учесть при ночных вылазках.

В формате small talk примитивные вопросы и фразы часто пролетают мимо. Обратите внимание на то, что не используется массами. Самый «рабочий вариант» — делать комплименты: месту пребывания, одежде, умному выбору или поступку неизвестного человека. В крайнем случае, чтобы завязать разговор, попросите того, кто окажется рядом, сфотографировать вас на фоне красивого моря.

 

Укрепление связей

Совместный отдых даёт подчас отличный эмоциональный импульс, но если его не подкрепить рациональными потребностями, то существует большая вероятность быть забытым. Даже обещанная интересная книга может быть более значимым поводом для новой встречи после отпуска, нежели воспоминания о весёлом ужине или активном сплаве на лодках по бурной реке с порогами. Найдите то, что новому знакомому нужно от вас кровь из носу — и вас никогда не забудут.

Для продолжения знакомства подойдёт всё, что касается личной переписки. Но если хотите что-то сделать публично, будь то отметка вашего нового знакомого на вашем фото в соцсетях или пост о нём, то будьте аккуратны. И если вы не самый эмпатичный человек, то лучше спросить нового знакомство, не против ли он публичных упоминаний.

Переход же из плоскости личного общения в формат бизнес-диалога возможен, когда вы сможете помочь знакомому бесплатно: это бета-тест ваших бизнес-возможностей и заодно мягкий переход в формат бизнес-диалогов. Многие умудряются сразу продать свои услуги за деньги, но чаще всего таких людей остерегаются. Обратиться за советом в сфере профессиональных возможностей вашего знакомого — тоже отличный повод продолжить диалог.

   

Фотография обложки: Inti St Clair/GettyImages
Текст: Катерина Березина