«Я очень талантлива и амбициозна, но мне не хватает силы воли, чтобы начать действовать. Я импульсивный прокрастинатор высшего разряда. Что мне делать?» — написала девушка на сайте Quora. Её проблема не уникальна, но общего рецепта не существует. Мы перевели самые интересные ответы людей, которые смогли преодолеть свою лень и заняться, наконец, делом.

 

Как победить лень. Изображение № 1. 

Уильям Хэйнс

предприниматель

Такое состояние и мне знакомо. Мне помогает понимание того, что гораздо легче начать делать что-то сейчас, чем откладывать, искать мотивацию, делать потом, откладывать снова.

Например, когда я учился в школе, я получал плохие отметки в основном потому, что не делал домашние задания и потом проваливал тесты. Все требуемые проекты и работы я откладывал на последний момент. Потом я пошёл в колледж, и меня отчислили. Я вернулся через пару лет и решил делать всё сразу, не откладывая на потом. Я выполнял домашнюю работу, едва покинув класс, первым сдавал курсовые и тесты. А потом наслаждался свободным временем, без тени беспокойства.

Начать делать что-то сразу — лучший способ минимизировать усилия и получить отличный результат.

 

Как победить лень. Изображение № 2. 

Роберт Рот

копирайтер

Многие советы по преодолению прокрастинации вертятся вокруг того, как изменить своё поведение. Это хорошо, но я думаю, что стоит для начала понять, что заставляет нас прокрастинировать.

Для меня, например, это страх. Страх неудачи, страх не сделать работу качественно, потому что не хватает времени или настроение не то — куча разных причин. Но однажды я понял, что страх неудач для меня не связан с реальной работой. Это что-то вроде ложного перфекционизма. Я создал для себя стандарты, которым просто не могу соответствовать, потому не хочу даже пытаться. Ум иногда удивительно изобретателен.

 

Как победить лень. Изображение № 3. 

Саймон Кантан

писатель-фантаст

Я хотел быть писателем с 13 лет. Следующие 24 года я писал несколько раз в неделю, но ещё я играл в компьютерные игры, много смотрел телевизор и читал.

В 37 лет я пришёл к доктору с жалобами на мигрень, и он отправил меня на МРТ.  И они нашли опухоль в моём мозге. Вероятно, она росла всю мою жизнь, но обнаружили её только тогда. Мысль о том, что я могу скоро умереть, заставила меня сфокусироваться на действительно важных вещах. И через полгода я опубликовал свою первую книгу.

Это и легко, и трудно. Ты должен понять, что можешь умереть, так и не сделав то, что хотел, если не начнёшь прямо сейчас. А соблазн отвлечься есть всегда. Я верю, что только одна вещь отличает всех нас от самых могущественных людей нашего времени — это драйв. Если найти этот драйв, можно стать непобедимым, потому что большинство людей предпочтут скорее посмотреть телевизор, нежели пойти за своей мечтой.

 

Фернандо Д'Андреа

разработчик игр

Первым делом надо перестать думать о том, что быть умным и талантливым — это достижение. Многие просто переоценивают свой потенциал.

Быть умным — значит постоянно совершенствоваться. Если ты ничего не делаешь, ты так и остаёшься ничем.

Для начала надо определиться с целями. Надо думать не о процессе, а о результате. Это здорово проясняет ситуацию. Потом стоит поставить себе промежуточные цели, настолько небольшие, что ты можешь достичь их за день-два. А потом за неделю, и так далее. Это поможет избавиться от лени.

 

Как победить лень. Изображение № 4.

Эд Карутерс

физик

Преодолеть прокрастинацию нелегко. Лучший способ — заставить себя сделать хотя бы маленькую часть работы. Потом желание продолжить придёт само. Эта уловка часто помогает мне преодолеть прокрастинацию.

А после того, как ты закончишь делать то, что тебе кажется противным, тупым или трудным, можно сказать себе: «Это было не так уж отвратительно, как я думал». Возможно, это поможет в следующий раз.

А теперь, если вы позволите, я продолжу заполнять свою налоговую декларацию.

ФОтография: Fotobank.ru/Getty Images