По данным Job.ru, многим россиянам придётся выйти на работу в праздники. Чаще всего это сотрудники, работающие посменно, или те, кто дежурит в выходные. Из них большую часть, 35 %, составляют работники отелей, кафе, ресторанов и развлекательных центров, ещё 20 % — ретейлеры, 15 % — работники сферы услуг, юристы и финансисты, 12 % — это занятые на ёлках артисты и аниматоры, а также фотографы, 10 % — медработники. Наименьшая доля работающих в праздники приходится на сотрудников офисов (5 %) и представителей СМИ (всего 3 %). The Village узнал у руководителей разных компаний, какие сотрудники продолжат трудиться, несмотря на новогодние каникулы.

 

   

Кому придётся выйти на работу в праздники. Изображение № 1. 

Аскар Рахимбердиев
сооснователь сервиса «МойСклад»

Традиционно часть команды «МоегоСклада» не особенно долго отдыхает в новогодние праздники. Наша служба техподдержки работает 31 декабря с 9 до 18 часов, а потом 3 января в 9 утра продолжит в таком режиме до 11 числа. Поскольку специалисты этого подразделения работают посменно, то зарплату они получат за количество отработанных смен. Иногда на работу в праздники выходят и наши разработчики — для запуска нового продуктового релиза. Это удобно, так как пользователи в каникулы не так активны, как в рабочее время.

Что касается продаж, тут проще: в праздники за нас продолжает работать контекстная реклама. Так что 12 января, когда страна очнётся и массово окунётся в рабочий процесс, отделу продаж уже будет чем заняться. Сотрудники отдела маркетинга иногда устают праздновать долго и выходят на работу — планируют работу подразделения, обсуждают активности.

   

Кому придётся выйти на работу в праздники. Изображение № 2.

Инна Алексеева
генеральный директор PR Partner

Наш последний рабочий день — 30 декабря, 31 декабря мы не работаем, так как сделали по компании приказ о переносе этого дня на субботу. Наши американские и европейские клиенты, конечно, очень были удивлены, что до 11 января нас всех не будет, но, с другой стороны, мы работаем со СМИ, а они также будут спать, поэтому для бизнеса это некритично. Ребята из отдела SMM заранее подготовили посты в Facebook, Twitter и другие соцсети — они будут обновляться в праздники.

У всех иностранных партнёров есть мобильные сотрудники, которых их ведут, поэтому, если будет что-то критичное, то, конечно, подключимся. Доступ к рабочей почте и документам есть у всех сотрудников, вне зависимости от того, где они находятся. Можно, к примеру, почитать письма с мобильного, находясь в Италии или Испании.

  

Кому придётся выйти на работу в праздники. Изображение № 3.

Мария Тиницкая
директор сети магазинов Kasumi

В новогодние праздники будут работать все магазины нашей розничной сети. В особенно горячие периоды, например перед Новым годом, мы будем использовать опыт крупнейших корпораций: некоторые сотрудники офиса (отдел маркетинга, отдел рекламы и PR) присоединятся к команде продавцов. Работа за прилавком позволяет белым воротничкам поддержать коллег в период высоких продаж и лучше понять потребности потребителей.

1 января раньше всех начнут работу консультанты в торговом центре «Фестиваль» — с 13:00 — и в «Метрополисе» — с 14:00. У остальных этот день выходной. У продавцов сменный график, два через два, — тот, чья смена попадает на 1 января, тот и работает. Большого наплыва покупателей, конечно, никто не ожидает, но в магазины с хорошей транспортной доступностью народ обязательно потянется уже во второй половине дня 1 января.

С 1 по 11 января сотрудники офиса официально работать не будут, но руководство планирует на несколько дней выйти на работу, чтобы держать руку на пульсе. При этом большинство сотрудников собираются регулярно проверять рабочую почту и отвечать на все запросы по мере необходимости. Будут приниматься и заказы в интернет-магазине — их обработают и доставят уже после праздников.

  

Кому придётся выйти на работу в праздники. Изображение № 4.

Екатерина Чегнова
совладелец школы иностранных языков Star Talk

Мы не работаем с 31 декабря по 10 января. Мы всегда выходим на работу за день до официальной даты окончания праздников, чтобы подготовиться к новому учебному периоду, всем позвонить, напомнить, что пора приходить в чувство и начинать не только работать, но и учиться. Безусловно, такие длинные праздники — это нагрузка на бизнес, но люди должны отдыхать. Немаловажный фактор — это снижение бизнес-активности в целом по всей стране. Поначалу мы пробовали работать в январские праздники, но количество обращений настолько мало, что мы решили отдыхать вместе со всей страной.

Но полностью выпасть из бизнес-процесса мы не можем себе позволить. Во время праздников я в обязательном порядке проверяю корпоративную почту и совершаю деловые звонки, если в этом есть необходимость. Также назначается дежурный на телефоне, который решает экстренные вопросы с клиентами.

  

Кому придётся выйти на работу в праздники. Изображение № 5.

Дмитрий Толстенев
управляющий партнёр авиакомпании 
Diamond Aero Group

В понедельник, 29 декабря, мы в этом году последний раз выходим на работу в офис. 30 и 31 декабря приезжать бессмысленно. В новогодние каникулы у нас будет несколько рейсов, которые мы должны контролировать — общаться с пассажирами, заказчиками, поставщиками. Для этого будут назначены дежурные менеджеры. Но им также нет смысла приезжать в офис: современные средства коммуникации позволяют работать дистанционно 24 часа в сутки. К тому же эта работа не требует постоянного присутствия на рабочем месте — достаточно уделить несколько часов в день.

Что касается дополнительной оплаты для дежурных — нет, мы этого не планируем делать. Менеджер, который отвечает за рейс, и так получает бонус за каждый организованный полёт и заинтересован, чтобы всё прошло отлично. Плюс эта не та работа, которая требует целого дня, — достаточно уделить несколько минут в день.

От длинных каникул особых неудобств мы не испытываем: нормально работаем и с иностранными партнёрами в католическое Рождество, и в российские новогодние праздники.

  

Кому придётся выйти на работу в праздники. Изображение № 6. 

Денис Каминский
основатель рекрутинговой компании FutureToday

У нас в компании корпоративные каникулы продлятся с 27 декабря по 18 января. При этом неделя с 12 по 18 января идёт как оплачиваемый отпуск, а три дня в декабре компания предоставляет в качестве подарка сотрудникам. Время выхода на работу после праздников у нас не регламентируется: у нас в принципе свободный график и сотрудники могут работать из дома.

Некоторые не могут уйти в отпуск в праздники, если у них идёт активная фаза проекта. В этом случае они могут отдохнуть в другие дни. Я и мои партнёры всегда на связи, но в выходные, конечно, срок ответа может быть больше.

 

Кому придётся выйти на работу в праздники. Изображение № 7.

Лариса Рудакова
генеральный директор издательского дома «МедиаЛайн»

Периодичность выпуска корпоративной прессы у всех компаний разная, но в декабре, перед Новым годом, все печатные издания выходят в свет в обязательном порядке. В последние две недели декабря мы отправляем в печать до десяти изданий в день. За минувшие две недели, например, сдали в печать, получили из типографий и отправили заказчикам 80 различных газет и журналов. Поэтому длинные праздничные выходные после пиковых нагрузок для наших сотрудников необходимы.

Несмотря на это, некоторые службы всё же будут работать и в праздничные дни, например, отдел логистики: нужно доставить издания по всей стране, даже на Крайний Север, а также в зарубежные страны. Сотрудники, ведущие наши интернет-проекты, работают над ними в режиме 24/7 — и в каникулы будут делать это из дома. Я сама всегда доступна любому из наших клиентов или сотрудников по телефону и по электронной почте, поэтому не буду выпадать из рабочего процесса вне зависимости от местонахождения.

Длинные новогодние каникулы — такая же данность и для наших заказчиков. Как правило, первые номера изданий для персонала они хотят увидеть через неделю–две после окончания новогодних каникул, поэтому работать над ними мы начали уже сейчас.

  

Кому придётся выйти на работу в праздники. Изображение № 8.

Сергей Сучков
гендиректор сервиса продажи билетов Radario

С помощью нашей платформы клубы и театры продают электронные билеты на своих сайтах. Поскольку все вопросы от покупателей мы берём на себя, то 1–11 января отдел технической поддержки будет работать с 11 до 20 часов, и так происходит ежегодно.

Именно в праздничные дни спрос аудитории на детские и театральные события особенно возрастает, а соответственно и количество входящих. Инженеры поддержки отвечают на звонки и письма. Работа этих сотрудников оплачивается сверх заработной платы исходя из ставки.

Вообще, все отделы находятся в режиме полуготовности, и в случае возникновения каких-либо вопросов от партнёров или пользователей сотрудники обрабатывают информацию. По-другому в IT-компаниях невозможно.

   

Кому придётся выйти на работу в праздники. Изображение № 9.

Александр Турсков
вице-президент банка «Интеркоммерц»

Учитывая то, что банки — кошелёк многих граждан, наши офисы продолжат свою работу и в праздники. Большинство — в обычном режиме. Работать будут те отделения, которые находятся или в торговых точках, или возле метро.

В последнее время мы наблюдаем повышенный спрос на банковские продукты. 17 декабря Центробанк поднял ключевую ставку до 17 %, после чего многие банки также повысили процентные ставки по депозитам — сегодня они достигают 20 % годовых. Закрытие офисов привело бы к сокращению количества потенциальных клиентов и, как следствие, выпадающим доходам.

   

Кому придётся выйти на работу в праздники. Изображение № 10. 

Тимур Зулкарнаев
заместитель директора по связям с общественностью Промсвязьбанка

На связи в новогодние каникулы будут операторы контакт-центра и служба дежурных инженеров, которые отвечают за техническое сопровождение банкоматов и платёжных терминалов Промсвязьбанка, для того чтобы клиентам была доступна большая часть услуг.

Кроме того, сотрудники банка продолжат отвечать на вопросы в соцсетях в режиме 24/7. На январских каникулах и даже в новогоднюю ночь они будут отслеживать активность пользователей Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Instagram и даже комментарии к чекинам на Foursquare. Посты в соцсетях уже запланированы, но на острые инфоповоды всегда готовы среагировать моментально.