Несмотря на то что Ричард Брэнсон — один из самых желанных и высокооплачиваемых спикеров, он до сих пор боится выступать перед публикой. В новой книге «Мои правила», которая выходит в издательстве «Альпина Паблишер», он рассказывает о том, как выглядеть уверенно и говорить убедительно, несмотря на страх. The Village выбрал из неё несколько полезных советов.

Разговор с друзьями

За многие годы Брэнсону удалось научиться справляться со своим страхом публичных выступлений. В этом помог совет писателя Гэвина Максвелла, который сказал: «Выкиньте из головы тот факт, что вы на сцене и на вас смотрят сотни глаз, и представьте, что вы находитесь в привычной зоне комфорта, например дома, за обеденным столом, и рассказываете историю друзьям».

«Я знаю, что это звучит немного банально, но попробуйте. Мне это определённо помогло», — признаётся бизнесмен.

Короткий спич

Брэнсон старается не затягивать свои речи, помня, что даже Уинстон Черчилль не заставлял аудиторию слушать себя дольше 25 минут. По мнению Брэнсона, растянуть выступление больше чем на полчаса — значит сильно превысить объём внимания всех, кто вас слушает.

При этом стоит делать паузы, давая слушателям возможность усвоить вышесказанное. Для этого предприниматель даже оставлял написанное крупными буквами слово «ПАУЗА» в карточках для презентаций.

Долгие репетиции

Писатель Марк Твен говорил: «Выступать экспромтом — трудная задача. Обычно я поступаю так: начинаю готовиться за неделю, пишу свой экспромт и заучиваю наизусть». Точно так же делает и Брэнсон: он заранее готовится к важному выступлению, репетируя речь до тех пор, пока не начнёт проговаривать её во сне.

Для подготовленного спикера волнение даже полезно. «Самые лучшие и опытные ораторы тоже нервничают перед выступлениями, так что не переживайте из-за своей нервозности. Небольшой мандраж прочищает мозги, впрыскивает в кровь бодрящий адреналин и помогает сосредоточиться», — считает предприниматель.

Плохие слова

Брэнсон считает, что в публичном выступлении стоит очень тщательно подбирать слова, чтобы избежать двусмысленности и недопонимания. Вот каких фраз, на его взгляд, стоит опасаться:

 

 Невнятного мычания и слов-паразитов («как бы», «понимаете», «так сказать» и других). Брэнсон вспоминает, что поначалу его речь была переполнена такими словами и звучала не очень убедительно.

 «Это неплохая идея» — подобные словосочетания приводят аудиторию в замешательство, люди не знают, хорошая это идея или так себе.

 «Вам это не понравится, но…» — такая фраза способна зародить сомнения у слушателей. Лучше сказать что-то вроде: «Задача может оказаться очень трудной, но я уверен: вместе мы справимся».

 «Да это ни на что не похоже!» — эти слова могут значить что угодно, от восторженного восклицания до критического осуждения.

 «Бывали времена и получше» — пример трусливого суждения. Лучше честно рассказать сотрудникам, что дела идут неважно, чем использовать такие подслащённые фразы.

 «Тем не менее…» — эти три слова сводят на нет всё сказанное выше.

 «Без комментариев» — гарантированная пиар-катастрофа в случае, если назревает скандал и вам нужно отвечать на вопросы СМИ. Лучше извиниться и сказать, что пока у вас нет достаточно фактов, чтобы рассказать обо всём корректно. Сухое «Без комментариев» будет понято как «Мы чертовски облажались и не хотим об этом говорить, пока наши адвокаты не придумают правдоподобное алиби».

 «Окей» — это одно из самых широкоупотребляемых слов на планете. Но часто оно означает «Ладно, только отвяжись от меня». Если вам нравится какая-то идея, не ленитесь и скажите, что она замечательная.

Обложка: Prometheus72 / Shutterstock.com