Плакат с именем

С 2011 года компания BannerXpress устанавливает в аэропортах автоматы, позволяющие напечатать плакат для встречи гостя в зале прилёта. Подобные машины можно найти в Бельгии, Нидерландах, Британии и Канаде. Схема работы автомата проста: нужно выбрать или загрузить фон, определиться с размером, набрать текст, оформить его и заплатить от 10 до 20 евро, в зависимости от размера плаката. Помимо них в аэропортах автоматы продают, к примеру, лаки для ногтей и полезные мелочи, которые путешественники часто забывают дома.

 Марихуана

Недавно в Торонто появились автоматы BioCanna, продающие медицинскую марихуану. Создатели машины утверждают, что транзакция здесь происходит быстрее, чем в аптеке. При этом устройство может идентифицировать покупателя, проверить, достиг ли он 19 лет, не превысил ли дневную дозу. Создатели BioCanna утверждают, что благодаря особым условиям хранения в продукт не попадают вредные бактерии, которые могут быть опасны для людей с ослабленным иммунитетом. Подобные автоматы также появились в Калифорнии и других местах, где легализована марихуана.

 Капкейки

Пекари и кондитеры активно осваивают рынок вендинговых автоматов. Предприниматели предлагают горячий хлеб, свежеиспечённую пиццу. Американская компания Sprinkles, которая продаёт свои капкейки и мороженое по всей стране, пошла по тому же пути. Помимо привычных кондитерских и службы доставки, она открыла сеть автоматов с капкейками, к которым в первые дни работы даже выстраивалась очередь. Чтобы сделать покупку, надо выбрать понравившийся десерт, оплатить его картой и дождаться, пока роботизированная рука дотянется до нужной полки и выдаст коробочку с десертом.

 Золото

С 2010 года копания Gold to go продаёт золото в слитках через автоматы. Первые из них появились в ОАЭ и Германии, сейчас их можно найти также в Италии, Португалии и США. В автоматах продаются монеты и слитки от 5 до 250 граммов. Цена на них постоянно меняется в соответствии с актуальными котировками золота на рынке. Компания сообщает, что если клиенту не понравится товар, то он может вернуть его обратно в течение десяти дней. Это не единственная компания, которая продаёт дорогие товары через автоматы. Помимо золота в них помещали шампанское Moët & Chandon, сигары, а также возможность купить яхту и встретиться со звездой.

 Свежее молоко

Несколько лет назад российские предприниматели братья Чебурашкины решили продавать молоко со своих подмосковных ферм через вендинговые автоматы. Причём речь шла не только о молочных продуктах в тетрапаках, но и о свежем разливном молоке. Покупатель может выбрать тару и тут же наполнить её молоком, которое каждый день доставляется с завода. Правда, недавно компания объявила о закрытии нескольких молокоматов в Москве из-за сложностей с размещением объектов автоматизированной торговли на улицах столицы. Среди других необычных продуктов, которые продают в автоматах разных стран, — живые крабы и зелень на грядке.