В полку голосовых ассистентов прибыло. «Яндекс» открыл доступ к «Алисе» — виртуальному помощнику, уже успевшему прославиться беседой с президентом страны Владимиром Путиным. The Village выяснил, чем новинка отличается от других ботов, и проверил, как она реагирует на пользовательские вопросы.

Кто такая «Алиса»

В основе сервиса лежат нейронные сети. Они помогают «Алисе» обучаться на больших массивах текстов, чтобы правильно распознавать речь, составлять ответы и синтезировать голос. Благодаря этому она понимает неполные фразы, учитывает контекст разговора и может общаться на свободные темы.

В «Яндексе» подчеркивают, что старались сделать из «Алисы» целостный персонаж — с характером и чувством юмора. Имя подсказали сами пользователи. В качестве второго варианта рассматривалась «Майя», но от него отказались из-за созвучности с названием месяца.

Также особое внимание уделили натуральности речи. «Алису» озвучивает Татьяна Шитова. Актриса дублирует в российском прокате Скарлетт Йоханссон, в том числе в роли операционной системы «Саманта» в фильме «Она».

Как программа реагирует на вопросы

«Алиса» встроена в приложение «Яндекса» на iOS и Android. Также ее можно установить на компьютер на базе Windows. Вызвать помощника одной фразой, как Siri, на мобильном не получится. Для начала нужно запустить сам поисковик.

Общаться с «Алисой» можно как голосом, так и текстом. Некоторые ее реплики сопровождаются подсказками и предложением оценить ответ. При этом она не всегда различает интонации — вопросительную и утвердительную. Программа умеет определять местоположение пользователя, давать прогноз погоды, считать, искать данные в поиске и запускать некоторые сервисы «Яндекса», а также поддерживает два дополнительных режима — чтение новостей диктором и свободное общение.

При написании материала мы пообщались с «Алисой» и проверили, как она шутит и что может рассказать о себе, своих конкурентах и Путине.

Что о новинке думают пользователи


Таня Симакова

главный редактор The Village

Вызвала ее и попросила открыть «Яндекс.Транспорт». Она не поняла — открыла ссылку на «Яндекс» в «Википедии». Смешно извиняется, но пока в целом даже хуже Siri.


Антон Павловский

продюсер социальных сетей The Village

Каждый раз ожидаешь, что новый голосовой сервис может что-то, что самому делать долго или неудобно. Но в ответ на просьбу найти свежий смешной мем и посоветовать, что делать при депрессии, «Алиса» просто переводит стрелки на поисковик. Скучища. На вопрос, чем она в таком случае отличается от помощника Apple, «Алиса» стандартно вырвала из контекста слово «Siri» и сказала, что пересекалась c ней пару раз. Из плюсов — действительно приятный живой голос. Пока на этом все — тестировать больше не хочется.


Федор Карнаков

редактор франшиз Village+

Удивительно, насколько правдоподобны ее голос и интонация. Но видно, что продукт еще сыроват. Например, на мою фразу «лол кек чебурек» она ответила: «Эвкалипт». Я спросил, что это значит. «Алиса» ответила: «Тень». На этом я решил остановиться — не хочу, чтобы наша с ней беседа закончилась так же, как первый сезон «Мира Дикого Запада».


Алик Кемалов

продюсер социальных сетей The Village

Решил соригинальничать и поставить себе «Алису» на Windows. Интегрирована она классно: в строке меню «Пуск» появляются две кнопки — поиск в «Яндексе» и собственно голосовое управление. Следуя лучшим заветам Siri и Cortana, «Алиса» откликается на «привет, Алиса!» или на упоминание собственного имени, но не всегда с первой попытки.

Сразу захотел узнать, где находится ближайший кинотеатр. Оказалось, что в Зеленограде — пару часов в электричке, и я смогу посмотреть «Бегущего по лезвию». Дальше — больше. Решил запустить «Контакт» и вместо «Алиса, открой сайт „ВКонтакте“» так и сказал: «Алиса, открой „Контакт“». Миллисекунда, и в браузере уже запускается социальная сеть. На предложение открыть Telegram «Алиса» по старой схеме ломанулась в Chrome и открыла стартовую страницу мессенджера. Тут я понял, что она все воспринимает буквально, и попросил ее открыть именно приложение.

На компьютере очень не хватает нормального аудиопомощника. «Алиса» тут может занять прекрасную нишу, если научится понимать, что я живу в Москве, а не в Зеленограде.