Более 60 % американских «белых воротничков», по данным ВОЗ, страдают от Sick Building Syndrome — усталости от рабочего места. Это заболевание сопровождается депрессией, слабостью, подавленным состоянием, снижением иммунитета и другими неприятностями. Наиболее простой путь снизить влияние унылого пейзажа на сотрудников — превратить часть пространства в сад. Исследование специалистов из Норвежского университета естественных наук и Университета Упсалы в Швеции показало, что чем больше растений присутствует в офисе, тем меньше больничных приходится брать сотрудникам. Чтобы не превращать оупенспейс в подобие колхозного поля, компании нанимают дендрологов, оформляющих зелёные уголки и корпоративные огороды.

О профессии

ПРОФЕССИЯ

 

Дендролог, фитодизайнер

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ

 

В США возникла в 70-х, в России существует не более 5–7 лет.

ОБЯЗАННОСТИ

 

Подбор и установка растений для озеленения интерьера помещения, уход за ними.

КОМУ ПОДХОДИТ

 

Специалисты по ландшафтному дизайну, биологи, архитекторы.

ЗАРАБОТОК

 

От 35 000 рублей в месяц.

КЛИЕНТЫ

 

Крупные компании, арендаторы офисных центров, владельцы ресторанов, кафе, магазинов. Частные заказчики — владельцы загородных домов.

 

Первые компании, предлагающие озеленить территорию вокруг зданий и сами офисы, появились в США в 70-е годы. Два самых известных экоофиса, штаб-квартиры французских компаний Pons и Huot, спроектировало архитектурное бюро Christian Pottgiesser. Дендрологи посадили внутри помещения деревья и сделали стеклянную крышу, чтобы растениям было комфортно. Это позволило практически никогда не включать свет в здании. 

Дендролог. Изображение № 1.

 

Ещё одно направление, которое развивают  дендрологи, — зелёные крыши. Засаживать крыши растениями начали в 60-х годах в Северной Европе и Скандинавии — например, каждый десятый дом в Германии полностью покрыт травой и кустами. NASA и Нью-Йоркский центр урбанистики доказали, что в зданиях с зелёной крышей в среднем на 6 градусов прохладнее — реже нужно пользоваться кондиционером. Кроме того, растения абсорбируют до 80 % осадков, на улицах остаётся меньше луж, и уборочная техника может реже выезжать на работу, что также снижает  издержки.

Японцы по-своему осмыслили идею озеленения и придумали разбивать в офисах огороды. Рекрутинговая компания Pasona 2 со штаб-квартирой в Токио прославилась на весь мир рисовой плантацией в подвале. Сотрудники собирают урожай — 200 кг риса в год — и отдают на кухню того же бизнес-центра. 

В России компании, предлагающие услуги озеленения, появились совсем недавно — около 5–7 лет назад. Рост этого рынка не остановился даже в кризис. Почти половина оборота приходится на Москву и Московскую область, значительную долю рынка занимает Санкт-Петербург. Огородов и зелёных крыш в России пока нет, но, по подсчётам фермера Павла Пряникова, на подоконниках московских офисов стоит 100 000 горшков с лимонами, мандаринами и кумкватами. 

 Дендролог. Изображение № 2.

 

 

Дендролог. Изображение № 7.

 

Татьяна Кузнецова

29 лет

Дендролог в компании «Стройпроект»

 

 

Как пришел в профессию

Я окончила Норильский государственно-технический университет по специальности «инженер садово-паркового и ландшафтного строительства». Внутри курса было небольшое направление — оформление помещений растениями. Официально моя должность в компании называется «фитодизайнер».

Офисы и рестораны хотят строгие комнатные растения, не цветущие, чтобы не вызвали аллергию

 

Где учиться профессии

Вузы, которые готовят специалистов по ландшафтному дизайну, обычно имеют небольшие отделения, где речь идёт о флористике и фитодизайне. Но получать высшее образование именно в этой области необязательно: регулярно я вижу объявления о курсах и мастер-классах, на которых лектор может посоветовать, где более глубоко изучить предмет за срок от нескольких месяцев до двух лет. Я всегда хожу на курсы западных ландшафтных дизайнеров, фитодизайнеров и проектировщиков, они приезжают в Москву достаточно часто — раз в месяц-два. За посадочным материалом езжу в питомники Польши и Германии.

 

Как строится работа

Когда поступает заказ на оформление офиса, я первым делом приезжаю и проверяю условия. Место расположения каждого растения должно соответствовать не только интерьеру — нужно подбирать освещение, замерять влажность в помещении. Мы предлагаем растения, которые лучше всего приживутся в определённом месте; клиент выбирает их по фотографиям и каталогам. Когда проект окончательно согласован, мы привозим и расставляем растения, оформляем всё в едином стиле.

Дендролог. Изображение № 8.

 

Если нужно, мы периодически приезжаем, ухаживаем за растениями. Обычно один фитодизайнер обслуживает не менее 20 компаний в месяц. 

 

В офисы и рестораны заказывают стандартный набор строгих комнатных растений с декоративной листвой, не цветущих, чтобы не вызывали аллергию. Недавно оформляла два ресторана «Штолле», там главное требование было — устойчивость цветов. Управляющие боялись, что дети посетителей обрушат горшки и кадки. Корпоративные клиенты экспериментировать не решаются, хотя мы можем подобрать и расставить растения так, чтобы они снижали уровень шума, поглощали излучение мониторов, неприятные запахи с кухни.

Пока более изобретательны клиенты из частного сектора. Огороды они ещё не заказывают, но многие просят посадить на подоконнике травы, которые можно использовать в качестве специй, заваривать с ними чай: базилик, шалфей, мяту, лаванду. На Западе именно с этого всё и начиналось — озеленение сначала вошло в моду в домах, а потом пришло в офисы.

 

Деньги

Заработок зависит от опыта, навыков и того, на чём фитодизайнер будет специализироваться. Оформление мероприятий оплачивается совсем иначе, чем оформление офисов, квартир, домов. Одно дело — привезти и поставить растения, другое — собрать из срезки композицию. В целом можно говорить о начальной ставке в 35 000 рублей. Опытные специалисты получают в разы больше.

 

 Перспективы

Клиентов с каждым годом становится всё больше, причём большинство находит нас самостоятельно. Буквально пару лет назад у меня было всего по пять заказов в год, а теперь по несколько десятков в месяц. В России есть своя специфика, которая пока мешает активно развиваться профессии. Во-первых, у нас достаточно суровый климат, он не позволяет делать зелёные крыши круглогодичными — хотя, помню, мы оформляли на лето крышу московского бизнес-центра кадками с уличными деревьями. Это была зона отдыха и торжеств. Вторая проблема — уровень загрязнённости воздуха в Москве. Растения быстро гибнут от выхлопных газов. Обе проблемы пытаются решить отечественные питомники, где выводят новые, более устойчивые сорта. Туда стоят очереди за растениями, причём не только из профессионалов, но и из садоводов-любителей.

 

Фотография на обложке: Luc Boegly and CPAP