Прошлой весной мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг начал отчаянное наступление в битве с ожирением. Он предложил запретить продажу напитков, содержащих большое количество сахара, в ёмкостях более 450 грамм. Инициативу мэра поддержал городской совет по здравоохранению. Теперь в нью-йоркских ресторанах, кофейнях, кинотеатрах и закусочных не получится купить большой стакан колы, а в «Старбаксе» вам не нальют гранде-фраппучино.  

 

Под запрет не подпадают диетические содовые, напитки, содержащие более 50% сока или более 40% молока. Забота Блумберга о снижении потребления сахара жителями Нью-Йорка обоснована: ежегодно 5 000 жителей города умирает от проблем с обменом веществ и излишним весом. Проконтролировать рацион и помочь не стать жертвой ожирения может не только мэр Нью-Йорка, но и врач-диетолог.

 

О профессии

Название

Диетолог

 

Когда появилась

Более 20 лет назад

 

Кому подходит

Выпускникам медицинских вузов по специальности «терапевт» 

 

 

Заработок

от 30 000 до 150 000 рублей

Клиенты

Люди с излишним или недостаточным весом и другими проблемами обмена веществ

 

 

 

 

 

 Диетолог. Изображение № 1.

 

 

роблема излишнего веса есть не только у жителей США, где, по данным ВОЗ, около 40% населения страдает от ожирения. В Панаме и Саудовской Аравии, к примеру, людей с нормальным весом в процентном соотношении ещё меньше. Исследование, опубликованное в 2011 году медицинским журналом Lancet, приводит статистику, согласно которой половина взрослого населения Бразилии, России и ЮАР страдают от избыточного веса. 

 

 

В России в 10% семей, проживающих в одной квартире, есть люди с избыточным и с недостаточным весом одновременно.

 

 

 

Времена, когда главной проблемой мировой общественности и ВОЗ была задача накормить всех голодающих, ушли в прошлое. Настал век изобилия, и треть производимой в мире пищи становится отходами, даже не попав на прилавки. Технологии тем временем совершенствуются, и производство полуфабрикатов, газированной воды, мучного, сладкого и фастфуда будет только расти. Следующие 50 лет ВОЗ придётся бороться не с недоеданием, а с перееданием. Последнее вызывает сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышает риск развития злокачественных опухолей и в целом плохо влияет на состояние всего организма.  

 

 

 

 

Массовая культура рождает новых звёзд — диетологов. Заманчивый подход доктора Пьера Дюкана «Ешь сколько хочешь и худей» привлёк почти 20 млн человек — столько экземпляров книги «Я не умею худеть» врач продал за 30 лет практики. Монопродуктовая диета Дюкана основана на употреблении белков. Другая икона мира худеющих — американец Оз Гарсия. Его советы: стать счастливым и равняться на греков и других жителей Средиземноморья, их рацион специалист считает наиболее здоровым. Диетологи-авангардисты предлагают пациентам необыкновенные методы снижения веса. Бывший учёный NASA Рэй Крониз добивается эффекта, отправляя пациентов на дно бассейна, полного 15-градусной воды. После получаса в таких условиях организм теряет несколько килограммов. 

 

 

 

 

Диетолог. Изображение № 2.

 

 

Елена МУЗЫКА

31 год

Диетолог, терапевт, клинический фармаколог в клинике «Палитра питания»

 

 

 

 

 

 

Как пришла в профессию

Я окончила Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «терапевт», там же прошла ординатуру по специальности «клиническая фармакология». Диетология и правильное питание меня всегда интересовали, ведь терапия как специальность основана именно на правилах здорового образа жизни. В первую очередь врач должен дать рекомендации по поводу рациона и физических нагрузок и лишь затем прописывать лекарственные препараты. Но у врачей-терапевтов, к сожалению, не хватает времени на то, чтобы следить за столом пациентов.

 

Что входит в обязанности

У диетолога разноплановая работа. В неё входит составление меню, подсчёт калорий, уровня жиров и так далее. В каждом случае рацион пациента очень индивидуален, он зависит не только от заболеваний человека, но и от уровня физической активности, от состояния экологии там, где живёт пациент, от его образа жизни и распорядка дня, от наследственности и генетических предрасположенностей. Первым делом, конечно, мы проводим диагностику организма — делаем анализы и УЗИ. Считать, что все пациенты диетологов — люди с избыточным весом, неверно. В последнее время всё чаще приходят пациенты, ещё не страдающие ожирением, но с уже нарушенным обменом веществ. 

 

Почему профессия востребована

Я наблюдаю рост количества пациентов в геометрической прогрессии. В первую очередь дело в том, что в последние годы серьёзно изменилось питание. Из-за промышленного производства пища содержит много жиров и сахара и мало витаминов, минералов. Продукты дольше хранятся и быстрее готовятся, но теряют полезные свойства.

Крупы, которые мы покупаем сегодня, варятся быстро, но в них почти не содержится необходимая организму клетчатка. Поэтому диетологи рекомендуют покупать нешлифованные крупы и муку из цельного зерна. Такой бедный рацион приводит к росту и омоложению многих заболеваний. Инфаркт у мужчины чуть за 30 нас уже не удивляет. К сожалению, в последнее время на приём приводят много детей, у которых уже в очень раннем возрасте наступают проблемы с весом и обменом веществ. Опять-таки из-за неправильного рациона и недостатка физических нагрузок.

 

Где учиться

Чтобы стать диетологом, сначала нужно отучиться на терапевта. Затем можно получить специальность диетолога, эндокринолога или гастроэнтеролога или пройти обучение на базе работы.

 

Перспективы

Состоятельные люди, конечно, следят за своим здоровьем, и у них есть понимание того, что лучше профилактика, чем долгое лечение. Ко мне иногда приходят целыми семьями, чтобы получить рекомендации. 

По правилам питаются очень немногие, мало кто знает о том, что можно есть. У нас, например, принято пить пакетированные соки и считать, что это полезнее газировки. На самом деле эти соки содержат очень большой процент сахара и не хуже газировки провоцируют развитие диабета. Проблема ещё в том, что многие следуют советским стандартам, которые были написаны в послевоенное время. Тогда старались увеличивать калорийность питания, чтобы люди отъедались, — отсюда любовь к майонезу, например. Сейчас тенденция обратная: стандарты постепенно снижают калорийность, ведь люди двигаются значительно меньше. Никто не пашет в поле, все пересели на автомобили. Задача диетологов — объяснять, как меняются стандарты и как должен меняться рацион.

Ещё одна большая задача — объяснить, что потеря веса при стрессе идёт организму во вред. Он и так чувствует себя не очень хорошо, а его подвергают испытаниям в виде монопродуктовых диет, например. Организм начинает копить жир и снижать мышечную массу — вам кажется, что вы худеете, а на самом деле вы обезвожены и накопили жир.

 

 

Фото: Carl Kleiner