Революция в Microsoft: Почему компания сделала мобильную Windows бесплатной. Изображение № 1.

 

Юрий БОЛОТОВ

Редактор H&F

 

Microsoft кардинально меняет свою стратегию на мобильном рынке — и, нет, речь идёт не об умном помощнике Cortana, который пришёл в новую версию Windows Phone прямо из популярного шутера Halo. Вчера вечером на конференции разработчиков Build 2014 вице-президент компании Терри Майерсон сообщил, что операционная система Windows станет бесплатной для всех гаджетов с диагональю экрана меньше 9 дюймов и объектов «интернета вещей» (то есть умных бытовых приборов).

Этот шаг одновременно радикален и ожидаем: первые слухи о нём появились еще в декабре. Microsoft получает большую часть своей прибыли от продажи настольных Windows и Office, но эта схема не работает на мобильном рынке. Доля Windows Phone до сих пор составляет 4%, и компания из Редмонда безнадёжно отстает от Google. Прежде даже радужный прогноз IDC обещал WP всего 7% рынка в 2018 году (у Android — свыше 75%).

В нынешней ситуации производители гаджетов просто не готовы платить по $10 (а то и $20–30) за каждую копию WP8. Отмена платы за Windows для мобильных устройств гипотетически может изменить ситуацию: Microsoft увеличит свою долю на быстрорастущем рынке и в то же время защитит свой бизнес на настольных системах. В крайнем случае — компания ничего особенно не проиграет.

В 2014 году Microsoft больше
не пытается получить прибыль
от отдельных продуктов — она продаёт свою экосистему целиком

 

Самым главным производителем смартфонов на базе Windows Phone является Nokia: к концу 2013 года на неё приходилось 92% продаж платформы. Таким образом, после завершения сделки по покупке мобильного отделения финской компании поток прибыли от разработчиков железа почти иссякнет, и придерживаться тактики платного лицензирования станет бессмысленно. Отказавшись же от неё, Microsoft сможет привлечь производителей и получить косвенные доходы — например, от мобильной рекламы. Так, в феврале компания уже заключила новые соглашения с Lenovo, LG, Huawei и ZTE.

По иронии судьбы, даже сейчас Microsoft в основном зарабатывает не на Windows Phone, а на Android. По мнению аналитика Ричарда Шерлунда, каждый год компания получает $2 млрд от производителей смартфонов и планшетов на Android за использование своих патентов (по другим оценкам — $4 млрд). К 2017 году сумма отчислений от двух десятков разработчиков железа, в число которых входит Samsung и HTC, может достигнуть почти $9 млрд. Возьмутся ли производители за мобильную платформу Microsoft или продолжат пользоваться Android — в любом случае компания останется в выигрыше.

Отмена платной лицензии на мобильную Windows — не первый шаг в сторону смены бизнес-модели: ещё в феврале компания снизила цену лицензии за «большую» Windows 8.1 для бюджетных решений на 70%, а неделю назад на iPad наконец-то появился Microsoft Office, бесплатный для обычных пользователей. В 2014 году Microsoft больше не пытается получить прибыль от отдельных продуктов — она продаёт свою экосистему целиком.