Гугломобиль без водителя

что это

Такой же, как в «Особом мнении»

  

На этой неделе Google объявил о готовности начать производство самоуправляемых автомобилей. Ранее предполагалось, что компания будет строить гугломобиль на базе стороннего автопроизводителя, но в лаборатории Google X решили переосмыслить подходы к проблеме и создать технологию с нуля. Прототип гугломобиля выглядит как небольшой и дружелюбный двухместный автомобиль без руля и педалей. Внутри можно найти только кнопки «Стоп» и «Старт», а управление ведётся с помощью бортового компьютера и многочисленных сенсоров. Первое время автомобиль от Google не сможет развивать скорость выше 40 км в час. 

 

 

 

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение № 1. 

 

 

 

 

 

 

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение № 2.

 

 Протез, управляемый мозгом

что это

DARPA воплощает киберпанк в жизнь

  

Киберпанк бывает только в книгах и фильмах? Вовсе нет. Другое важное изобретение месяца – кибернетическая рука DEKA Arm, которая напрямую управляется мозгом и умеет выполнять сложные действия. На её разработку американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) потратило почти восемь лет и $40 млн инвестиций. Устройство в полной мере позволяет производить обычные бытовые действия, например готовить или открывать дверь ключом, — и это лишь первые предпосылки того, что стоит ждать в ближайшем будущем. 

 

 

  Дорога из солнечных батарей

что это

Необычный эксперимент в области зелёной энергетики

  

Главный краудфандинговый проект мая: американская пара Джули и Скотт Брусоу собрали свыше $1,5 млн на создание дорог с покрытием из солнечных батарей. Возглавляемый ими стартап Solar Roadways собирается заменить асфальтовое покрытие противоударными шестиугольными плитами – себестоимость строительства дорог увеличится на 50%, зато они смогут вырабатывать экологически чистую энергию и решить проблему подзарядки электромобилей. Сбор средств продлится ещё три недели. 

 

 

 

 

 

 

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение № 3. 

 

 

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение № 4.

 

 

 

 Спорткар BMW i8

что это

Гибридный автомобиль будущего

  

Если Google только показывает концепты автомобилей будущего, BMW уже позволяет это будущее купить. BMW i8 — гибридный спорткар, который с этого месяца запущен в серийное производство. Новинка является частью десятилетней программы германского автоконцерна по созданию экологически чистых автомобилей, в которую было вложено уже $2 млрд. Кажется, BMW i8 может повторить успех Tesla: это в первую очередь фантастический автомобиль, собранный из карбонового монокока, передовой алюминиевой подвески и пластиковых панелей корпуса.

 

  Виртуальная реальность для кибервойн

что это

Американские военные экспериментируют с Oculus Rift

  

Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов впереди всей планеты в военных технологиях. DARPA не только разрабатывает умные военные протезы для ветеранов боевых действий, но и создаёт решения для технологичных войн будущего. Кибервойны — не исключение: целью $100-миллионного проекта Plan X является автоматизация и облегчение взлома и защиты компьютерных сетей. В будущем кибератаками не обязательно будут заниматься сотрудники спецслужб, знакомые с программированием и умеющие обращаться с командной строкой. Поэтому DARPA создаёт новые трёхмерные интерфейсы для хакинга, использующие шлемы виртуальной реальности Oculus Rift. Стало известно, что в мае начались первые эксперименты технологии, а вся программа будет завершена к 2017 году. 

 

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение № 5. 

 

 

 

 

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение № 6.

 

 

 

 Поезд, который обгонит самолёт

что это

Движущийся в вакууме поезд на магнитной подушке

  

Китай очень серьёзно относится к развитию транспорта: в течение ближайших десяти лет только на строительство скоростных железных дорог будет израсходовано свыше $300 млрд. Впрочем, к моменту завершения самая масштабная мировая система скоростного сообщения может устареть: в этом месяце учёные из Шанхайского транспортного университета создали тестовую платформу маглева, который теоретически сможет разгоняться до скорости в 2 900 км в час (в данный момент рекордной является скорость в 581 км в час). Значительного увеличения скорости удастся добиться благодаря тому, что поезда будут двигаться в безвоздушных туннелях.

 

  Самая большая ветровая станция в мире

что это

Утопичный энергетический проект

  

Стартап Solar Wind Energy Tower хочет создать в Аризонской пустыне 700-метровую электростанцию-башню. Из-за перепада высот в основании всегда будет дуть сильный ветр, поддерживающий работу 120 турбин. Мощность электростанции составит почти 2 000 МВт — столько же, сколько у находящейся неподалёку плотины Гувера. Одна проблема: стоимость проекта составляет $1,5 млрд.

 

  

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение № 7.  

 

 

 

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение № 8. 

 

 Милый робот-бегун

что это

Будущее дорожной полиции

  

Робот OutRunner — ещё один краудфандинговый проект: за $249 вы получите робота-бегуна с шестью ногами, который сможет двигаться в течение пары часов со скоростью в 30 километров в час. В будущем подобные устройства смогут заниматься патрулированием улиц и отслеживанием нарушителей, пока же это лишь игрушка. В продажу устройство поступит следующим летом.

 

  Убийца рака

что это

Новая победа в борьбе с болезнью

  

Учёные продолжают бороться с болезнями их же методами: стало известно, что в больнице Майо американского штата Миннесота удалось излечить пятидесятилетнюю пациентку от миеломы, введя ей огромную дозу модифицированного вируса кори. После проведённого эксперимента врачи из клиники Майо зафиксировали полную ремиссию, и спустя шесть месяцев у женщины отсутствуют симптомы ракового заболевания. Впрочем, сами исследователи говорят, что, несмотря на успех, им ещё очень далеко до создания настоящего лекарства от рака.

 

 

 

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение № 9.

 

 

 

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение № 10.  

 

  Карманный молекулярный
          сенсор

что это

Быстрый способ проверки продуктов

  

Хит Kickstarter: карманный молекулярный сенсор SCiO собрал за месяц $2 млн. Подключаемый к смартфону гаджет позволяет проанализировать химический состав любых продуктов, напитков, лекарств и бытовых объектов благодаря анализу отражённого спектра. Сами разработчики предлагают использовать его для проверки качества продуктов, но у технологии может быть масса других применений — например, в будущем её можно будет использовать для аутентификации пользователя.

 

  Частный космический корабль

что это

Новый футуристический проект Элона Маска

  

Новый проект SpaceX: буквально этой ночью настоящий «Железный человек» Элон Маск представил пилотируемый космический корабль Dragon V2, который способен доставить до семи космонавтов на Международную космическую станцию, а после вернуть их на Землю и приземлиться в любой точке планеты с точностью вертолёта. Судно является частью конкурса NASA по созданию собственного и независимого от России транспорта для связи с МКС, в котором также участвуют компании Boeing, Blue Origin и Sierra Nevada. Космический корабль будет готов к первому полёту в 2016 года. 

 

 

 

 

           

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение № 11.