Гугломобиль без водителя

ЧТО ЭТО

Автомобиль, как в «Особом мнении»

  

В конце мая Google объявил о готовности начать производство самоуправляемых автомобилей. Ранее предполагалось, что компания будет строить гугломобиль на базе стороннего автопроизводителя, но в лаборатории Google X решили переосмыслить подходы к проблеме и создать технологию с нуля. Прототип выглядит как небольшой и дружелюбный двухместный автомобиль без руля и педалей. Внутри можно найти только кнопки «Стоп» и «Старт», а управление ведётся с помощью бортового компьютера и многочисленных сенсоров. Первое время автомобиль от Google не сможет развивать скорость выше 40 км в час. 

 

 

 

 

 

 Hopes Tech: 10 эффектных транспортных средств будущего. Изображение № 1.

 

 

 

 Hopes Tech: 10 эффектных транспортных средств будущего. Изображение № 2.

 

 

 Велосипед Arion 1

ЧТО ЭТО

Самый быстрый велосипед на свете

  

«Футуристическая секс-игрушка» — примерно так редакторы Fast Company называют проект инженеров из Ливерпульского университета. В апреле исследовательская группа из восьми человек создала прототип самого быстрого велосипеда на свете, который сможет безопасно разгоняться до скорости в 145 километров в час. Он имеет обтекаемый корпус, внутри которого в лежачем положении находится пилот, — благодаря необычной форме и низкому профилю конструкторам удалось минимизировать сопротивление воздуха при движении. Новинка будет готова к маю 2015 года.

 

 

 

 Дороги из солнечных батарей

ЧТО ЭТО

Необычный эксперимент в области зелёной энергетики

  

Главный краудфандинговый проект последних месяцев: американская пара Джули и Скотт Брусоу собрали свыше $2 млн на создание дорог с покрытием из солнечных батарей. Возглавляемый ими стартап Solar Roadways собирается заменить асфальтовое покрытие противоударными шестиугольными плитами — себестоимость строительства дорог увеличится на 50%, зато они смогут вырабатывать экологически чистую энергию и решить проблему подзарядки электромобилей. Последнее — не настолько уж бесполезная деталь: неделю назад Элон Маск открыл доступ к патентам Tesla Motors для разработки электромобилей. Его цель — получить дополнительные доходы от использования существующей инфраструктуры для автомобилей. Но в будущем и на этом поле у неё появятся конкуренты.

 

 

 

 

 

 Hopes Tech: 10 эффектных транспортных средств будущего. Изображение № 3.

 

 

 Hopes Tech: 10 эффектных транспортных средств будущего. Изображение № 4.

 

 Спорткар BMW i8

ЧТО ЭТО

Гибридный автомобиль будущего

  

Если Google только показывает концепты автомобилей будущего, BMW уже позволяет это будущее купить. BMW i8 — гибридный спорткар, который с этого месяца запущен в серийное производство. Новинка является частью десятилетней программы германского автоконцерна по созданию экологически чистых автомобилей, в которую было вложено уже $2 млрд. Кажется, BMW i8 может повторить успех Tesla: это в первую очередь фантастический автомобиль, собранный из карбонового монокока, передовой алюминиевой подвески и пластиковых панелей корпуса.

 

 

 

  Летающий грузовик-вертолëт

ЧТО ЭТО

Медицинский транспорт для армии

  

Black Knight Transformer — экспериментальный проект небольшой частной аэрокосмической компании Advanced Tactics, находящийся в разработке с 2010 года. Этот трансформер является гибридом грузовика и транспортного вертолëта. Машина может перевозить до восьми человек, но заточена в первую очередь на доставку раненых с поля боя. Black Knight Transformer сможет приземлиться на любой площадке, трансформироваться в автомобиль, забрать солдат и быстро доставить их в больницу — скорость в этой ситуации играет ключевую роль, и трансформер может разогнаться до 130 километров в час.

 

 

  

 Hopes Tech: 10 эффектных транспортных средств будущего. Изображение № 5.

 

 

 

 

 

Hopes Tech: 10 эффектных транспортных средств будущего. Изображение № 6. 

 

 Поезд, который обгонит самолёт

ЧТО ЭТО

Движущийся в вакууме поезд на магнитной подушке

  

Китай очень серьёзно относится к развитию транспорта: в течение ближайших десяти лет только на строительство скоростных железных дорог будет израсходовано свыше $300 млрд. Впрочем, к моменту завершения самая масштабная мировая система скоростного сообщения может устареть: недавно учёные из Шанхайского транспортного университета создали тестовую платформу маглева, который теоретически сможет разгоняться до скорости в 2 900 км в час (в данный момент рекордной является скорость в 581 км в час). Значительного увеличения скорости удастся добиться благодаря тому, что поезда будут двигаться в безвоздушных туннелях.

 

 

 

  Частный космический челнок

ЧТО ЭТО

Новый футуристический проект Элона Маска

  

Новый проект SpaceX: пару недель назад «Железный человек» Элон Маск представил пилотируемый космический корабль Dragon V2, который способен доставить до семи космонавтов на Международную космическую станцию, а после вернуть их на Землю и приземлиться в любой точке планеты с точностью вертолёта. Судно является частью конкурса NASA по созданию собственного и независимого от России транспорта для связи с МКС, в котором также участвуют компании Boeing, Blue Origin и Sierra Nevada. Космический корабль будет готов к первому полёту в 2016 году.  

 

 

 

 

 Hopes Tech: 10 эффектных транспортных средств будущего. Изображение № 7.

 

 

 

 

 

           Hopes Tech: 10 эффектных транспортных средств будущего. Изображение № 8.

 

 Корабль для космических туристов

ЧТО ЭТО

Массовые суборбитальные полеты от Virgin Galactic

  

Ровно десять лет назад экспериментальный многоразовый корабль SpaceShipOne выиграл главный приз программы X Prize, поднявшись на высоту свыше 100 километров и побив державшийся с начала 1960-х рекорд высоты пилотируемых полётов. Но $10 млн выигрыша были не главным достижением космического стартапа: после этого успеха предприниматель Ричард Брэнсон лицензировал технологии SpaceShipOne, чтобы создать первого оператора космического туризма. Разработка пассажирского челнока SpaceShipTwo опоздала почти на пять лет, но уже в конце этого года Брэнсон обещал начать полёты: всего $250 000 — и вы сможете отправиться в суборбитальное путешествие. А в будущем подобные перелёты смогут сократить время пути между мировыми столицами в несколько раз.

 

 

 

  Электрический Harley Davidson

ЧТО ЭТО

Классический мотоцикл приобретает инновации

  

Livewire — это проект по созданию электрического мотоцикла от Harley Davidson, который тоже пытается ухватить новые тренды. Он весит 100 килограмм, имеет электромотор мощностью в 74 лошадиные силы и разгоняется до 100 километров в час за 4 секунды. В плюсах нового мотоцикла — экологичность и бесшумность, в минусах — невысокая максимальная скорость и дальность (на полной батарее он может проехать 200 километров, а зарядка займёт до часа). Пока Livewire не поступит в продажу: в течение этого года экспериментальный прототип опробуют лишь фанаты марки в США.

 

 

 

 

  Hopes Tech: 10 эффектных транспортных средств будущего. Изображение № 9.

 

 

Hopes Tech: 10 эффектных транспортных средств будущего. Изображение № 10. 

 

  Автопилот Cruise

ЧТО ЭТО

Cамоуправляемый автомобиль без Google

  

Американский стартап Cruise надеется занять нишу между обычным водителем и самодвижущимися автомобилями Google. Их автопилот не сможет самостоятельно довезти вас из точки А в точку Б посреди оживлённого мегаполиса, пока вы спите на заднем сиденье. Зато датчики системы, установленные на крыше автомобиля, удержат машину в рамках одной полосы на автостраде и затормозят её в случае обнаружения препятствия. Цена новинки — $10 000. Правда, пока технология доступна лишь по предзаказу. 

 

 

 Фотография на обложке: Virgin Galactic