Марк Курцер впервые вывел российскую клинику на IPO

Сеть клиник «Мать и дитя», основанная гинекологом Марком Курцером, провела IPO на Лондонской фондовой бирже осенью 2012 года. В ходе размещения, которое состоялось 17 октября по верхней границе, компания привлекла около $300 млн. Таким образом, капитализация сети медклиник составила $900 млн. К 28 декабря рыночная стоимость компании выросла, теперь она составляет более $1,8 млрд. Привлечённые средства Курцер направил на развитие компании — начал строительство большого роддома в Уфе. Сеть медклиник доктрора Курцера стала первым подобным примером — до «Матери и дитя» ни одно медицинское учреждение не привлекало средств на открытом рынке, на биржу выходили лишь производители лекарств и оборудования.

Instagram куплен Марком Цукербергом за $736 млн

Пример создателей приложения для айфонов, айпадов и айподов взбудоражил и вдохновил многих разработчиков. В апреле 2012 года Марк Цукерберг объявил, что готов заплатить $1 млрд за Instagram, при этом $300 млн основатель Facebook был готов отдать наличными, а остальную сумму обменять на акции собственной компании. Сделка закрылась в июле, её реальная цена оказалась чуть ниже — $736 млн именно за счёт стоимости акций Facebook. Тогда они торговались на бирже по цене $18,92. Как бы то ни было, соучредители Instagram Майк Кригер и Кевин Систрем безусловно в одночасье стали миллионерами. После продажи Instagram интегрировался с Facebook  и запустил версию для Android.

Китайский онлайн-магазин Taobao за день выручил $3 млрд

Китайский онлайн-магазин Taobao побил все рекорды электронной коммерции. За одни сутки, 11 ноября, там заказали товаров на $3 млрд. В этот день страна отмечала праздник двойной палочки, аналог Дня святого Валентина. Влюблённые китайцы дарят друг другу  подарки, которые, видимо, в этом году массово закупили на Таоbao. За сутки было зарегистрировано 105 млн заказов. Для сравнения: продажи в киберпонедельник в США составили $1,25 млрд.

IT-стартап купили за $176 млн на второй день работы

Калифорнийская софтверная компания Contrail Systems, созданная программистом Анкуром Сингла, в декабре была продана на второй день после официальной презентации разработки за $176 млн. Её приобрёл бывший работодатель Синглы, производитель телекоммуникационного оборудования и конкурент Cisco — Juniper Networks. Contrail Systems специализируется на технологиях программно-конфигурируемых сетей (SDN), позволяющих крупным компаниям экономить на роутерах и другом оборудовании, необходимом для организации сети — например, в офисе. Готового продукта пока нет, и компания даже не планирует его презентацию в 2013 году.

Генпрокуратура отклонила 500 тысяч заявок на проверки предпринимателей

В 2012 году в Генеральную прокуратуру пришло более 1 млн заявок о проведении проверок от контролирующих органов разных уровней. Половину из них она сочла необоснованными: заявители предоставляли неверные сведения о предпринимателях, заглядывали к ним слишком часто или собирались на проверку беспричинно. Ведомство серьёзно скорректировало план проверок компаний и индивидуальных предпринимателей на 2013 год и порекомендовало контролирующим органам составить совместный план комиссий.