Партнёром Colta.ru стал Slon.ru, входящий в медиахолдинг «Дождь» Александра Винокурова. Теперь онлайн-издание будет обмениваться контентом со Slon.ru, а он, в свою очередь, будет заниматься продажей рекламы на Colta.ru. Генеральный директор Slon.ru Максим Кашулинский подчеркнул, что их читателям интересны новости культуры: «Можно было бы создать свой отдел культуры, но зачем, если есть отдел мечты, профессиональная команда Colta Главный редактор Slon.ru Андрей Горянов в своём Facebook написал, что «речь не идёт о „слиянии“ — обе редакции остаются независимыми, никто никого не купил». По словам главного редактора Colta.ru Марии Степановой, цель сотрудничества — предложить читателям больше интересных материалов и полнее отобразить окружающую действительность.

При этом Colta.ru подчёркивает, что у проекта нет хозяев или инвесторов, есть лишь попечители, партнёры, помощники, читатели, друзья. Основа его жизнедеятельности — это пожертвования отдельных лиц и гранты.

Colta.ru прекратила работу 20 ноября 2012 года, спустя четыре месяца существования, в результате недостатка финансирования. Проект изначально существовал на средства жертвователей, он стал первым в России СМИ, попытавшимся работать по модели краудфандинга. Редакция Colta.ru сформирована из бывших сотрудников сайта Openspace.ru, который принадлежит банкиру Вадиму Беляеву.

Как сказано на сайте Colta.ru, проект смог открыться снова благодаря пожертвованиям людей, входящих в Попечительский совет сайта. Его полный состав будет обнародован до конца января. В совет можно войти при стартовом взносе в 300 000 рублей.

На весь 2013 год Colta.ru не хватает 2 700 000 рублей. Уже есть 75% годового бюджета.