Представители Роспотребнадзора проверили 41 предприятие и разрешили регистрацию в России продукции четырёх производителей минвод и 36 виноделов.

Один из производителей алкогольной продукции не получит разрешения на поставки в Россию, потому что «там надо наводить порядок», заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Все остальные 36 предприятий могут приступить к регистрации вина и коньяков», — сказал он. Претензий к производителям минеральной воды у Роспотребнадзора не возникло.

Производители известного грузинского вина «Киндзмараули» и минеральной воды «Боржоми» вошли в список предприятий, которым Роспотребнадзор разрешил предоставить документы для регистрации продукции в России. 

Онищенко добавил, что в общей сложности по результатам проверок на российский рынок могут быть допущены до 200 видов грузинского вина.

Импорт грузинских вин и минеральной воды был запрещён в 2006 году. Официально это объяснялось претензиями к качеству. Но политологи связывали этот запрет с желанием оказать политическое давление на Тбилиси.