Обсуждения введения дополнительного налога на вклады в кипрских банках негативно сказались на отечественном бизнесе. Российский фондовый рынок просел в среднем на 3%. Стоимость акций интернет-компании Mail.ru Group снизилась в понедельник на 14,53% (до $29,4 за штуку) по сравнению с ценой на момент закрытия биржи в пятницу. Как пояснил РИА Новости аналитик ИК «Финам» Леонид Делицын, падение акций Mail.ru Group вызвано наложением двух факторов — выплатой дивидендов и общим падением акций российских компаний на фоне обсуждения властями Кипра возможности введения налога на банковские депозиты. Компания Mail.ru Group владеет активами на Кипре, в частности, «Одноклассники» принадлежат кипрской «дочке» Nessly Holdings Limited.

Также швейцарская управляющая компания LGT Capital Management приостановила брокерские операции с российскими Альфа-банком и «Ренессанс капиталом», поскольку они ведут бизнес с негосударственными компаниями на Кипре. Также в зоне риска — Сбербанк, ФК «Открытие», БКС, Газпромбанк и «Атон Капитал», которые имеют свои брокерские подразделения на Кипре. Больше всего связей с республикой имеет банк ВТБ — у него там дочерний Russian Commercial Bank.

Но финансовые проблемы Кипра коснулись не только крупных корпораций. «Только что отговорили (реально) фаундера стартапа от самоубийства. Его стартап закрыли за ночь. Причина — инвестор хранил деньги на Кипре. Инвестор основные деньги свои достанет, а вот „кипрская утруска“ равна ровно инвестированию в этот стартап — 250 000», — написала в своём Facebook основатель рекрутингового агентства Pruffi Алёна Владимирская. 

Заседание парламента Кипра, на котором должно состояться голосование по введению разового 10% налога на банковские депозиты, перенесено на день и состоится 19 марта.