Сегодня в Лондоне на 68-м году жизни скончался Борис Березовский — об этом сообщил его зять Егор Шуппе, а позже подтвердили официальные представители. По сообщению хорошо знавшего Березовского экс-гендиректора издательского дома «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева, признаков насильственной смерти не обнаружено, но в то же время другой знакомый бизнесмена, адвокат Александр Добровинский, утверждает, что это было самоубийство. Также озвучена версия про инфаркт. Комментаторы цитируют пост Березовского годичной давности в Facebook, где тот кается в грехах своей жизни, в частности, в том, что помог привести к власти Владимира Путина, и в конце произносит: «Я понимаю, что покаяние — не только слово, но и дело. И оно последует».

Так или иначе, этот несомненно одарённый человек останется в истории российского бизнеса персонажем, чью историю предпринимателям нового поколения не знать нельзя. Блестящий учёный, работавший в Институте проблем управления АН, собрал вокруг себя команду единомышленников, на чьей основе была построена компания «ЛогоВАЗ». Березовский вместе с гендиректором «ВАЗа» Владимиром Каданниковым и ещё несколькими топ-менеджерами основали эту фирму, которая сначала внедряла на автозаводе системы Oracle и других IT- интеграторов. В начале 1990-х, воспользовавшись тем, что «ВАЗ» переживал не лучшие времена, Березовский частично поставил под контроль «ЛогоВАЗа» сбыт «жигулей».

С этого момента его империя начала расти, включать в себя и медиа, и купленных политиков. В историях, так или иначе связанных с Березовским, фигурировали недружественные поглощения, бизнес-войны, трупы. Березовский стремился к власти над происходящим в стране и поверил в подобранного Ельциным преемника — нового президента.

Спустя несколько лет Березовский вступил с Путиным в ожесточённую конфронтацию и в итоге оказался в вынужденной эмиграции. Ему предстояли попытки из Лондона воздействовать на происходящее в России, растрата состояния, скандальный суд с Романом Абрамовичем. 

«Если в его безумии и была система, то она заключалась в том, что Березовский постоянно использовал возможности, которые появлялись у него в результате безостановочного налаживания связей», — писал о нём Дэвид Хоффман в книге «Олигархи», хотя, безусловно, история его жизни ещё ждёт биографа.

R.I.P.