Проект Rybo.ru создан журналистом Александром Малютиным и адвокатом Дмитрием Дмитриевым. Алгоритм на сайте позволяет производить поиск по фамилии истца, ответчика, судьи или названию компаний, по контексту и по другим параметрам. При этом анализируются сразу все базы ГАС «Правосудие», то есть не обязательно знать, в какой именно районный суд был передан иск.

Сейчас на сайте доступна тестовая версия поиска информации в 2 411 российских судах: Конституционном суде, Верховном суде, Высшем арбитражном суде, областных арбитражных судах и судах общей юрисдикции. Данные из судебных картотек поступают в базу, по 10 000-20 000 документов в сутки. Всего по состоянию на конец марта проиндексировано около 3 млн документов.

«В разных редакциях я сталкивался с рутинной работой — поиск инфоповода в открытых источниках, например, в базах российских судов. Это долгая работа, требующая внимательности и эрудиции. Хотелось этот процесс как-то автоматизировать», — объясняет Малютин. 

По словам Малютина, сервис будет полезен для проведения аналитических исследований, к примеру, произведя поиск по аббревиатуре ДТП, можно узнать, как меняется количество исков, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. Также он может быть полезен юридическим лицам, чтобы быть в курсе дел партнёров, поставщиков, новых сотрудников.

«Пока мы работаем в тестовом режиме и все наши услуги — бесплатны, нам нужно понять, что именно интересно клиентам», — говорит Малютин, но полагает, что через какое-то время Rybo.ru станет приносить доход.