Крупнейшая в России система моментальных платежей Qiwi сообщила о намерении провести первичное размещение своих акций на NASDAQ. Компания опубликовала проспект эмиссии на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. В нём нет информации о сроках проведения IPO, но раскрывается список владельцев.

Основной владелец Qiwi — Сергей Солонин, которому принадлежит 25,4% акций компании. Второй по размеру пакет — у Mail.ru Group: 21,4%. У японской Mitsui — 14,9% акций Qiwi. Президенту группы Андрею Романенко принадлежит 12,7% акций Qiwi. Пакеты акций есть и у других сооснователей: Андрею Муравьеву принадлежит 8,5%, Борису Киму и его партнёрам — 8,4%, Игорю Михайлову — 4,4%.

Пакет Романенко оформлен на Antana International Corporation (Британские Виргинские острова): в этой компании Андрей Романенко владеет 50% акций, а ещё 50% принадлежит его отцу Николаю Романенко. Солонин владеет 88,9% компании Saldivar Investments Limited (Кипр), владелец оставшихся 11,1% этой компании не раскрыт. Компания El Limited, владеющая 8,4% акций Qiwi, на 39% принадлежит Борису Киму, на 38,7% — Геннадию Бабкину, на 17,69% — Алексею Корепанову.

Таким образом, основателям и менеджерам компании принадлежит 59,6% акций.

Напомним, что Андрей Романенко вошёл в список самых успешных молодых предпринимателей России по версии Hopes & Fears.