Московские и петербургские кафе проверят кибердружинники, сообщает газета «Известия». Они будут смотреть, выполняют ли заведения с Wi-Fi требования закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Согласно ему, организаторы доступа к сети в доступных для детей местах должны применять программно-аппаратные, организационные или административные меры, которые не позволят ребёнку столкнуться с опасной для его здоровья и развития информацией.

Акция стартовала сегодня. В состав кибердружин вошли представители Лиги безопасного интернета (ЛБИ), общественного движения «СтопНаркотик» и московского отделения Союза добровольцев России.

«Дети могут зайти в любое кафе с публичным Wi-Fi, и, если администрация бездействует, дети наткнутся на противозаконный и вредный контент. У нас нет цели втихаря проверить, а потом сказать, что все плохие. Перед акцией мы честно всех предупредили», — сказал изданию директор ЛБИ Денис Давыдов.

Если участники акции обнаружат в кафе небезопасный интернет, они повесят в помещении соответствующую наклейку. Кроме того, материалы направят в московское управление Роскомнадзора, который должен будет оштрафовать нарушителей. При этом юрлицу грозит штраф в размере от 20 000 до 40 000 рублей.