ООО «ВКонтакте» подало заявки в Роспатент для регистрации новых товарных знаков. Патентуемые изображения представляют собой букву «В» сине-голубого цвета на сером и белом фонах. Заявки поданы 16 апреля.

Вместе с этим 15 апреля в Роспатент поступили заявки на регистрацию как товарного знака изображения собаки-символа «ВКонтакте», которую основатель соцсети Павел Дуров нарисовал для благотворительного аукциона. Примечательно, что они поданы от компании «Диджитал фортрес», расположенной в Панаме. При этом обоих заявителей обслуживает один и тот же патентный поверенный — Елена Бедарева.

Глава «Первой патентной компании» Дженнет Абдураимова пояснила H&F, что велика вероятность того, что букву «В» запатентуют, поскольку в такой обработке она узнаваема. А использование разных юрлиц для регистрации товарных знаков одной компании может быть в нескольких случаях.  «Например, это может быть удобно для ведения бухгалтерии. Или совладельцы так могут разделить свои права на нематериальное имущество. При этом одна компания может регистрировать товарные знаки, не ставя в известность другую компанию холдинга», — пояснила эксперт. 

Всё это происходит на фоне смены состава владельцев соцсети. В среду, 17 апреля, стало известно, что 48% «ВКонтакте» выкупил фонд United Capital Partners, который принадлежит инвестбанкиру Илье Щербовичу. К нему отошли доли, которые раньше принадлежали Вячеславу Мирилашвили (40%) и Льву Левиеву (8%).

У Павла Дурова остались 12%. Через месяц состоится заседание совета директоров, на котором будет решено, останется ли он на должности генерального директора.

Также не утихает скандал, связанный с ДТП в центре Санкт-Петербурга, во время которого автомобиль наехал на полицейского. Пострадавший полицейский опознал в водителе Павла Дурова. 

«ВКонтакте» патентует букву «В», а панамский офшор — собаку Дурова. Изображение № 1.