Новый акционер «ВКонтакте» фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича призвал основателя соцсети Павла Дурова сделать заявление по поводу его предполагаемого участия в ДТП, во время которого был сбит инспектор ДПС.

«Нам неизвестно о том, был ли Павел Дуров в автомобиле, который совершил ДТП», — говорится в заявлении партнёра и главного юриста UCP Юрия Качуро, которое поступило в редакцию H&F. Достоверно известно UCP только то, что Дуров привлёк юристов и консультантов для разрешения данной ситуации.«Для нас очевидно, что политизация нынешней ситуации является попыткой избежать обсуждения реальной повестки дня: был ли Дуров участником ДТП или нет», — утверждает Качуро и призывает Дурова и его юристов «сделать соответствующие заявления по данному вопросу».

Если основатель «ВКонтакте» не участвовал в ДТП, то ему нечего опасаться, но «тогда непонятно его нежелание разрешить данную ситуацию простой явкой на допрос в сопровождении адвокатов с чётким обоснованием своей позиции», рассуждает Качуро. Если же автомобилем, сбившим инспектора ДПС, управлял именно Дуров, то UCP рекомендует ему и его юристам «рассмотреть возможность принести официальные извинения сотрудникам ДПС и сотрудничать со следствием». По мнению Качуро, «данная стратегия смягчит последствия этого инцидента и позволит Павлу вернуться к управлению компанией в максимально короткое время». «У нас нет просьб или требований к другим акционерам „ВКонтакте“», говорится в заявлении.

На вопрос H&F по этому поводу — «UCP дошёл до шантажа?» — Дуров ответил: «У них так мало опыта работы со мной =)». После чего он запостил на своей странице во «ВКонтакте» картинку с Мартином Лютером и подписью «Потише, братишка, в этой ситуации».

Новый акционер «ВКонтакте» призывает Павла Дурова сделать заявление о ДТП. Изображение № 1.