В первом полугодии 2012 года Google получил всего шесть запросов от российских госорганов об удалении контента, а во второй половине года их было уже 114. В компании это связывают с принятыми поправками в Закон «О защите детей от вредной информации». Из 114 запросов, присланных Роскомнадзором, 107 содержали ссылки на новый закон. Речь в них шла об удалении спорного контента не только из результатов поиска Google, но и из принадлежащих ему сервисов YouTube, Blogger и т. п.

В общей сложности Google исполнил около 30% запросов, ограничив пользователям Рунета доступ к ряду страниц, а также удалил материалы, нарушающие его собственные правила, более чем в половине случаев.

Компания получила 56 запросов об удалении информации с пропагандой суицида, 51 — наркотиков, один — дискриминационных высказываний, три — клеветы; ещё три были связаны с конфиденциальными данными.

Как рассказал «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Владимир Пиков, всего с начала работы «чёрного списка» ведомство получило более 42 000 заявок на внесение сайтов в реестр. Сейчас там числится около 6 500 сайтов. Google аккуратно исполнял все просьбы, изложенные в уведомлениях Роскомнадзора, подчеркнул чиновник.