Mail.ru 26 апреля сменила владельца, сообщает газета «Известия». Теперь ООО «Мэйл.ру» принадлежит нидерландской компании Mail.ru Holdings B.V., зарегистрированной 3 апреля. Прежде, по данным ЕГРЮЛ, портал принадлежал кипрской NetBrige Limited.

В пресс-службе Mail.ru Group изданию сообщили, что речь идёт о юридической реорганизации, её цель — создание единой холдинговой структуры для российских операционных компаний, которые входят в Mail.ru Group.

«Нидерланды — это более респектабельная юрисдикция, не считающаяся офшором, — сказал газете партнёр юридического бюро DS Law Михаил Александров. — Строго говоря, и Кипр уже давно не офшор, но его все так воспринимают. При этом соглашение России и Нидерландов об избежании двойного налогообложения выглядит так же привлекательно, как и соглашение России с Кипром».

У головной структуры холдинга — зарегистрированной на Британских Виргинских островах компании Mail.ru Group Limited (в 2010 провела IPO на Лондонской бирже) — более трёх десятков «дочек», «внучек» и «правнучек». Они разбросаны по множеству юрисдикций — Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Кипр, Израиль, США и т.д.