Российский бизнесмен Дмитрий Шаповалов подал в Роспатент жалобу на компанию Microsoft, владеющую в России товарным знаком Windows, сообщают «Известия». Шаповалов — гендиректор и совладелец ООО «Вельтпласт», до 2007 года производившего «Народные окна» (сейчас бизнес пластиковых окон продан), и бывший владелец домена windows.ru. Лишившись этого домена по иску Microsoft, он решил отобрать у корпорации товарный знак Windows. Роспатент не согласился с доводами Шаповалова, и предприниматель хочет продолжить спор в суде.

«Я не приемлю, когда у меня что-то отбирают. За отобранный коробок спичек я глаза выцарапаю. Иначе я бы не был бизнесменом, — заявил Шаповалов „Известиям“. — О том же домене windows.ru можно было договориться за три рубля и стакан коньяка. Он больше не стоит. Но когда приходят и нагло начинают его отбирать после 10 лет владения — это неправильно. Тогда будем сражаться. Я нанесу им максимально возможный ущерб — имиджу, репутации».

В августе 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд запретил Шаповалову использовать принадлежащий Microsoft товарный знак Windows в имени домена. Высший арбитражный суд отказался пересмотреть решение нижестоящих инстанций. С декабря домен перешёл в собственность компьютерной корпорации.

Шаповалов надеется доказать в суде, что слово «окна» давно стало общеупотребительным в России. К тому же Microsoft не выпускает окна, а значит, они не конкуренты.