Министерство культуры РФ предлагает обязать поисковые системы изменить выдачу результатов в пользу сайтов с легальным контентом, а владельцев интернет-сайтов — самостоятельно мониторить наличие на них пиратского контента, следует из новой версии законопроекта «о борьбе с пиратством», сообщает Digit.ru.

Как следует из законопроекта, удалять незаконный контент необходимо в течение двух суток после получения заявления правообладателя. Если владельцы сайта не удалят контент, то хостинг-провайдер обязан будет удалить его сам или заблокировать доступ. На обжалование решения даётся 10 суток. Также законопроект предусматривает денежные штрафы за невыполнение решения.

В «Яндексе» законопроект раскритиковали. «Ряд пунктов законопроекта требует исключения, потому что они просто нереализуемы, например, в поисковых технологиях, и при этом способны помешать развитию российской IT-отрасли», — утверждают представители компании. По их словам, законопроект пытается за счёт одних полноправных участников рынка (интернет-компаний) решить коммерческие проблемы других (правообладателей).

Также в законопроекте прописана ответственность пользователей пиратского контента, пишут «Известия». Оператор связи по сетевому адресу должен вычислить пользователя, нарушающего авторские права, и послать ему уведомление о необходимости незамедлительного удаления незаконно размещённой информации. Если за сутки пользователь не принял необходимых мер, в течение 12 часов прекратить нарушение авторских прав должен будет оператор связи, который сможет заблокировать раздачу определённого файла или сайт целиком.