Власти Подмосковья готовы обменять льготные условия аренды объектов культурного наследия на обязательства по их реставрации. Инвесторам передадут дома, принадлежавшие известным русским писателям, художникам и композиторам.

Процесс планируется построить в соответствии с давно прижившимся в Европе принципом одного евро — сдавать здание по одному рублю за один квадратный метр на срок до 49 лет. Дополнительным стимулом, по задумке областного Министерства культуры, может стать введение длинных имён усадеб, которые будут включать в себя фамилию как исторического хозяина здания, так и мецената-реставратора. Кроме того, бизнесменов не станут ограничивать в возможностях последующего использования строения: они смогут открыть там гостиницу, музей, ресторан или даже использовать его для жилья.

Предприниматели заинтересовались предложением министерства, но опасаются, что «дьявол кроется в деталях». Потенциальные инвесторы боятся, что их втянут в череду бюрократических проволочек или же что к реставрации установят такие требования, что вложения в усадьбу и вовсе не окупятся.

Всего на территории Московской области расположено 320 усадебных комплексов. Уже в июне министерство проведёт презентации первых 16 усадеб, требующих скорейшей реставрации, пока это ещё возможно. Как отмечает Олег Рожнов, министр культуры Московской области, желающих уже очень много, но окончательно всё решится на аукционе.