Ассоциация участников часового рынка России подсчитала, что 8 из 10 наручных часов были ввезены в страну незаконно. Криминализация рынка возникла из-за изменения импортных пошлин.

В первую очередь она коснулась недорогих часов. С 1 января 2012 года по решению комиссии Таможенного союза импортёр часов должен заплатить 10% от их закупочной цены, но не менее 10 евро за каждое изделие. Прежняя ставка пошлины — 20%, но не менее 3 евро. Отмечается, что себестоимость импортных часов среднего ценового диапазона выросла примерно в 1,5 раза.

«Введение новых пошлин привело к полному прекращению официального импорта многих наиболее востребованных групп товаров и замещению его контрабандой», — рассказывает Вячеслав Медведев, генеральный директор ассоциации.

В настоящий момент часовщики готовят официальное письмо с предложением вновь пересмотреть пошлины. Они предлагают снизить ставку до 10%, но не менее 1 евро для простых часов, и до 10% и не менее 20 евро для часов с содержанием драгметалла. По их мнению, это позволит уравнять розничные цены на дорогие часы в России и за рубежом, легализовать импорт недорогих часов и повысить собираемость налогов.

Между тем не все представители индустрии поддерживают это намерение. «Часовщики, которые борются за снижение ставок, отстаивают интересы импортёров дешёвых некачественных китайских изделий», — считает Жак фон Полье, управляющий директор Петродворцового часового завода «Ракета».