Российский поисковый гигант «Яндекс» выделил 150 000 евро на развитие проекта Wikidata. Об этом было объявлено на конференции SemTechBiz, проходящей на этой неделе в Сан-Франциско.

Проект Wikidata позволяет редакторам «Википедии» работать более эффективно, используя для этого открытую многоязычную базу структурированных данных. Первым шагом стало обеспечение доступа к ссылкам на версии статьи на разных языках, которые раньше хранились децентрализованно. Предполагается, что это существенно облегчит работу составителям региональных энциклопедий. На следующем этапе основатели проекта займутся разработкой новых форм структурирования данных.

Помимо «Википедии» возможности Wikidata нашли своё применение и в других проектах. Благодаря хранящейся в ней информации система Wiri может отвечать на вопросы пользователей, сформулированные обычным человеческим языком. Кроме того, Wikidata используется и в исследовательских проектах — например, при гендерном анализе «Википедии».

Представители фонда Wikimedia, которому принадлежит проект, надеются, что структурированная в Wikidata информация сыграет важную роль в развитии интернета уже в 2015 году.