Федеральное бюро расследований США при поддержке компании Microsoft обезвредило «троянскую» сеть Citadel, с помощью которой с банковских счетов по всему миру было украдено свыше $550 млн.

Предполагается, что созданная русскими хакерами сеть включала в себя 5 млн заражённых компьютеров. Все они работали сообща и были инфицированы вирусом Citadel. В своё время набор программ для его распространения можно было приобрести в интернете всего за $2 400.

Стоит отметить, что киберпреступники установили «табу» на атаку счетов своих соотечественников. Исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм считает, что это был заранее спланированный ход, чтобы не давать россиянам повода написать на хакеров жалобу в правоохранительные органы. Американским же властям добраться до них будет гораздо проблематичнее.

Больше всего от Citadel пострадали жители США, Европы, Гонконга, Сингапура, Индии и Австралии. Атакам подверглись такие банки, как Commerzbank, Santander, BNP Paribas, Unicredit, Deutsche Bank, Intesa Sanpaolo, ING и т.д.