Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что американские спецслужбы имеют доступ к серверам крупнейших интернет-компаний страны. При этом уточняется, что данные могут собираться только на тех пользователей, которые не являются гражданами государства и находятся за его пределами.

Это заявление было сделано в ответ на последовавшие накануне публикации в изданиях Washington Post и Guardian, утверждавшие, что спецслужбы США следят за своими же гражданами. По словам Клэппера, материалы газет содержат «многочисленные неточности».

Среди компаний, заподозренных в обеспечении доступа к пользовательской информации, упоминаются Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, AOL, Skype, YouTube и Apple. До этого сообщалось, что крупнейшая телекоммуникационная сеть США Verizon также предоставляет данные о звонках пользователей Агентству национальной безопасности.

Между тем интернет-гиганты опровергают выдвинутые в их адрес обвинения. «Мы не предоставляем прямого доступа к серверам ни одному правительственному агенту. Любое ведомство, запрашивающее данные пользователей, должно получить на это соответствующую санкцию суда», — комментируют ситуацию в Apple. Представители компаний Facebook и Google сделали аналогичные заявления.