За последние сутки сотни пользователей социальной сети «ВКонтакте» получили сообщения с просьбой удалить нелегально загруженные ими аудиозаписи.

Инициаторами удаления музыки из «ВКонтакте» выступили такие известные рекорд-лейблы, как Universal Music Group, Sony Music и Warner Music Group. По данным IFPI, эти компании контролируют свыше 70% мирового музыкального рынка и представляют наиболее известных артистов. К ним относятся Эминем, Мадонна, Джастин Тимберлейк, Beyonce, 50 Cent, LMFAO, группы Imagine Dragons и One Direction, а также многие другие исполнители.

Как сообщает взволнованным пользователям служба поддержки «ВКонтакте», правообладатели требуют удалить не только оригинальные аудиозаписи, но и их демо-версии. При этом запросы об изъятии поступают не только в адрес хитов последних лет, но затрагивают и старые песни.

Удалённые материалы не исчезают из поиска, но прослушать их не даёт предупреждение о том, что «запись была изъята из публичного доступа в связи с обращением правообладателя». При этом уличённые в загрузке неправомерного контента пользователи лишаются возможности загружать новые аудиозаписи — это ограничение распространяется на один месяц.

Член рабочей группы по активно обсуждающемуся «антипиратскому» законопроекту депутат Госдумы Роберт Шлегель считает, что таким образом компания готовится к принятию закона. По его мнению, в России не существует «более пиратского ресурса», чем социальная сеть «ВКонтакте». Депутат уверен, что руководству компании следует сосредоточить свои усилия на заключении договоров с правообладателями для последующей продажи контента.

Напомним, что H&F уже писал, что такие компании, как «Яндекс», Google и Mail.ru Group выступили с критикой законопроекта. Пресс-служба социальной сети «ВКонтакте» сложившуюся ситуацию никак не комментирует.