Пользователи платёжной системы «Яндекс.Деньги» смогут перейти в разряд идентифицированных пользователей, заплатив 50 рублей в салонах «Евросети».

На данный момент размер сделки для анонимных пользователей ограничен 15 000 рублей. Идентификация позволит поднять эту границу до 100 000 рублей. Кроме того, в «Яндексе» напоминают, что с 1 июля вступают в силу новые правила электронных расчётов, по которым анонимным пользователям будет затруднительно вернуть средства в случае отказа от покупок.

Идентификация пользователей выгодна и самой платёжной системе. По числу транзакций идентифицированные плательщики обгоняют анонимных примерно в 2,5 раза, а их средний чек в 3,5 раза выше, чем у анонима: 2 000 рублей вместо 600 рублей. При этом в платёжной системе насчитывается свыше 13 млн счетов, на которых ежедневно совершается свыше 100 000 сделок.

«Яндекс.Деньги» начали своё сотрудничество с ритейлерами только сейчас. До вступления осенью 2012 года норм закона «О национальной платёжной системе» электронные платёжные системы могли привлекать в качестве агентов по идентификации только кредитные организации.