Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ представил объединённую базу данных о владельцах офшорных счетов более чем за 10 лет. В неё вошла информация от двух крупных регистраторов офшоров в Сингапуре (Portcullis TrustNet) и на Британских Виргинских островах (Commonwealth Trust Limited).

Как сообщают «Ведомости», в базе можно найти имена сотен россиян, среди которых — чиновники, топ-менеджеры госкомпаний, а также депутаты Госдумы и их родственники. Так, среди владельцев офшорных счетов уже успели засветиться депутат Госдумы от ЛДПР Эдуард Маркин, сын депутата Госдумы Иосифа Кобзона («Единая Россия») Андрей Кобзон, супруга депутата Валерия Гартунга («Справедливая Россия») Марина Гартунг, депутат от «Единой России» Виктор Пинский и другие.

В 1990-е годы предприниматели использовали офшоры как основную форму защиты своего бизнеса от бандитов. «Теперь это та же защита, но не от бандитов, а от рейдеров и от государства», — полагает Александр Захаров, партнёр в Paragon Advice Group. Кроме того, он отмечает удобство использования офшоров в теневой экономике — для укрытия налогов и дачи взяток.

«Секретность создаёт условия, в которых могут процветать такие преступления, как мошенничество, неуплата налогов, отмывание денег и разные формы коррупции. База данных по офшорам помогает уничтожить эту секретность. Раскрытие данных служит общественным интересам, поскольку добавляет ответственности индустрии, которая долгое время действовала в тени», — комментирует создание базы данных директор ICIJ Джерард Райл.