Венчурный фонд QWave Сергея Кузьмина и Сергея Белоусова, специализирующийся на инвестициях в квантовые технологии и новые материалы, вложил $7 млн в эстонскую компанию Clifton, американскую Centice и российско-американскую Nano-Meta Technologies. Это первый шаг фонда по коммерциализации наукоёмких инноваций.

«Потенциал квантовых технологий и создаваемых на их основе новых материалов практически безграничен», — прокомментировал сделку Сергей Кузьмин, управляющий партнёр QWave. Они могут оказаться полезными для таких сфер, как IT, безопасность, энергетика, медицина и авиакосмическая промышленность.

Компания Clifton создала GaAs-диоды — новый тип полупроводников, уже применяемых в самых разных областях: от горного дела до космических исследований. Принадлежащая компании технология жидкофазной эпитаксии LPE позволяет охлаждать различного рода электронные компоненты в процессе их обработки. Инвестиции QWave позволят компании модернизировать свою лабораторию в Тарту (Эстония), приспособив её для промышленного производства.

Компания Centice занимается разработками в области химической верификации и идентификации. Созданная ею портативная система Mobile Field Lab-3000 позволяет спецслужбам обнаруживать наркотики и взрывчатку в полевых условиях с тем же уровнем чувствительности, который обычно доступен только в стационарных лабораториях.

Компания Nano-Meta Technologies основана группой профессоров из университета Пердью (Индиана, США), преимущественно выходцев из России. Полученные ею средства будут направлены на коммерциализацию однофотонного генератора, основанного на специально созданном метаматериале. Кроме того, компания планирует продолжить разработки в области метаматериалов для оптических датчиков сверхвысокого разрешения, нанооптических элементов биомедицинского назначения и эффективного преобразования световой энергии в электрическую и обратно.

Напомним, что венчурный фонд QWave был создан Сергеем Кузьминым и Сергеем Белоусовым в 2012 году и впервые в мире проинвестировал в компании, занимающиеся коммерциализацией квантовых технологий. Его деятельность поддерживается международной группой учёных в области квантовой физики и информатики, а также инженерами и специалистами с успешным предпринимательским опытом.