Компания Google заявила, что не обязана уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных россиян. Такой ответ ведомство получило в ответ на запрос о соблюдении конфиденциальности персональных данных в почтовом сервисе Gmail. Ранее этот же вопрос возникал и у Федеральной антимонопольной службы РФ.

Напомним, что Gmail проводит контекстный анализ писем, чтобы определить, какая реклама больше всего заинтересует пользователей. При этом тайна переписки не нарушается: анализом занимается компьютер, а не сотрудники.

Согласно российскому законодательству, компании, которые собираются обрабатывать персональные данные, должны уведомить об этом Роскомнадзор. Однако это не касается тех случаев, когда данные обрабатываются по договору с соответствующим человеком и при этом не предоставляются на сторону без его согласия. В Google уверены, что прохождение пользователем регистрации — это и есть заключение договора. Все же иски, связанные с условиями использования сервисов компании, находятся в компетенции калифорнийских судов.

Глава юридического департамента Координационного центра национального домена сети Сергей Копылов отмечает, что раз у Google нет серверов с персональными данными пользователей в России, то и регистрироваться в Роскомнадзоре в качестве оператора персональных данных компания не должна.

В Госдуме придерживаются иного мнения. «Пользовательское соглашение изначально составлено так, чтобы компания могла безнаказанно собирать информацию о пользователе, выполнять обязательства перед АНБ и ЦРУ, наживаться на продаже рекламы», — считает депутат Госдумы Илья Костунов.

В Роскомнадзоре предлагают изменить ситуацию с помощью поправок в законодательство о персональных данных — соответствующее заседание состоится уже в сентябре.