Аналитическая компания Gartner установила, что покупатели отдают всё большее предпочтение планшетам, а не персональным компьютерам.

Ещё в апреле компания ожидала, что мировые поставки ПК сократятся на 7,6% по сравнению с прошлым годом и составят 315,2 млн устройств. Теперь же прогноз уменьшился ещё на 10,1 млн устройств. Обратная ситуация наблюдается на рынке по продаже планшетов. По сравнению с 2012 годом их продажи должны были вырасти на 70%, однако теперь к планировавшимся 197,2 млн устройств добавились ещё 4,6 млн.

Вице-президент компании Gartner Каролина Миланези объясняет эти тенденции тем, что «пользователи хотят работать с вычислительной техникой когда и где угодно, а также делиться информацией с друзьями и иметь доступ к ней с разных устройств».

Однако генеральный директор компании-сборщика ПК Kraftway Алексей Кравцов не согласен с такими доводами. Он связывает снижение продаж с тем, что современные технологии не требуют более мощных компьютеров, — у некоторых заказчиков до сих пор неплохо работают и машины с Windows XP, приобретённые ещё в начале 2000-х.