В четверг, 27 июня, белорусские предприниматели планируют устроить массовую забастовку против введения в действие технического регламента Таможенного союза. Тогда же бизнесмены намерены обсудить и детали кампании по сбору подписей за выход Белоруссии из этого геополитического объединения.

Согласно техническому регламенту на продукцию лёгкой промышленности, который в Белоруссии вступит в силу с 1 июля 2013 года, местные предприниматели обязаны получать сертификаты на продукцию, ввозимую из России. Однако лидер общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, занимающийся защитой интересов малого бизнеса, отмечает, что сертификация является довольно дорогостоящей процедурой, а «получить сертификаты практически невозможно из-за бардака, который царит в соседней стране».

Белорусские власти предлагали упростить порядок сертификации, но предприниматели уверены, что это не решит проблему. Вместо этого они предлагают обязать производителей импортируемой продукции самостоятельно сертифицировать её на местах и оснащать знаком соответствия требованиям технического регламента. Предприниматели же, занятые в сфере розничной торговли, по их мнению, должны быть освобождены от обязанностей по сертификации.

Напомним, что Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана заработал в 2010 году и предусматривает единую таможенную территорию, на которой не применяются таможенные пошлины и экономические ограничения, за исключением специальных мер.