Согласно новому законопроекту, поступившему на рассмотрение кабинета министров, работники, которым задержали зарплату, смогут выступить с инициативой обанкротить работодателя. Поправки коснутся статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях и Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Долг по зарплате предлагается включить в перечень признаков банкротства. При этом поменяется так называемая очередь за получением денег. Требования об оплате труда работников по текущим платежам выделят во вторую очередь текущих требований. В составе же второй очереди требований, не относящихся к текущим платежам, будут сформированы три подочереди: оплата труда в сумме не более 30 000 рублей за каждый месяц на одного работника, оставшиеся требования об оплате труда и выплата вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

Кроме того, законопроектом предусмотрено увеличение срока, в течение которого может быть вынесено постановление по делу об административном правонарушении за невыплату заработной платы. С предусмотренных в настоящее время двух месяцев он увеличится до одного года.

По данным Росстата на 1 июня 2013 года, просроченная задолженность по зарплате составила 2,3 млрд рублей без учёта предприятий малого бизнеса. При этом больше всего долгов насчитывается в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и лесозаготовке.