Уменьшение страховых взносов для предпринимателей вступит в силу лишь в 2014 году и будет действовать в течение двух лет. Соответствующую версию законопроекта, одобренную Минтрудом, вчера согласовали в Госдуме.

Кроме того, при поддержке Минтруда повышенные с этого года взносы за тот период, что предприниматель отработал, обязали платить даже тех, кто снялся с регистрации. Для неплательщиков же теперь предусмотрены штрафы.

Альтернативную поправку — применять нововведения уже с начала этого года и сделать их бессрочными — отстаивали представители комитета по экономической политике Виктор Климов и Игорь Руденский, а также депутат от КПРФ Сергей Шторгин. Однако в Минтруда пояснили, что если послабление страховых выплат будет произведено задним числом, то бюджет потеряет 25 млрд рублей. Сопредседатель центрального штаба ОНФ и «Деловой России» Александр Галушка возразил, что в противном случае будут ликвидированы миллионы индвидуальных предпринимателей.

В конечном счёте комитет одобрил законопроект, договорившись провести повторное заседание в ближайший вторник. Это позволит изменить текст документа, если в ходе консультаций авторам законопроекта удастся придти к компромиссу, и не помешает выдвинуть его на рассмотрение Госдумы до конца весенней сессии.

Напомним, законопроект предполагает, что предприниматели с доходом до 300 000 рублей в год должны платить взносы, рассчитанные исходя из одного МРОТ (а не двух МРОТ, как принято с этого года), а при большем доходе – ещё 1% от разницы между доходом и пороговым значением.