Накануне президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на борьбу с пиратским распространением фильмов. Несмотря на возмущения представителей интернет-индустрии, закон приняли в чрезвычайно короткие сроки: первое чтение в Госдуме состоялось 14 июня, а уже 26 июня документ одобрил Совет Федерации. Своё действие антипиратский закон начнёт с 1 августа.

Теперь решением вопросов о нарушении авторских прав займётся Мосгорсуд. При этом правообладатель сможет в досудебном порядке потребовать у Роскомнадзора удалить или заблокировать страницу, на которой, по его мнению, размещён пиратский материал. Если владельцы сайта никак не отреагируют в течение трёх суток, то провайдер должен будет ограничить доступ к ресурсу. При этом он может самостоятельно решить, заблокировать весь сайт целиком или только отдельные его страницы.

В настоящее время закон распространяется только на теле- и видеопродукцию, однако уже осенью депутаты могут расширить сферу его действия до музыкальных файлов, программного обеспечения и книг.

Законопроект вызывал жёсткую критику со стороны крупнейших интернет-компаний рунета. Во время его рассмотрения в Госдуме свои поправки в текст предлагали «Яндекс», Google, Mail.ru Group. А 24 июня на всех сайтах ИД Look At Media состоялась специальная акция, в ходе которой вместо привычных материалов появилось заявление на чёрном фоне: «Государственная Дума приняла 21 июня закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. Этот закон, в силу его непроработанности, ставит под угрозу существование любого сайта в рунете. Он вступит в силу 1 августа. Выглядеть это будет примерно вот так». Позже эту инициативу поддержали и другие сайты, а в интернет-сообществе Habrahabr подготовили скрипт для массового участия в протестной блокировке сайтов.