Глава Nokia Стивен Элоп представил флагманский продукт компании — камерофон Lumia 1020, который должен составить конкуренцию iPhone 5 и Samsung Galaxy S4.

По словам Элопа, разработанный в компании 41-мегапиксельный фотосенсор обладает наибольшим разрешением среди представленных на рынке смартфонов. Камера оснащена системой оптической стабилизации и позволяет использовать zoom без потери качества изображения: троекратный — для фото, шестикратный — для видео. Благодаря же стабилизации звука аудио можно записывать как с очень громких, так и с очень тихих источников. В аппарат также встроена ксеноновая вспышка, действующая на расстоянии до 4 м. Для загрузки изображений в социальные сети предусмотрена возможность делать снимки разрешением 5 Мп. Кроме того, Lumia 1020 оснащена 2-мегапиксельной фронтальной камерой, которая позволяет снимать фотографии разрешением 1,2 Мп и HD-видео.

Nokia Lumia 1020 работает на базе операционной системы Windows Phone 8, имеет 4,5-дюймовый дисплей, 1,5 ГГц процессор Qualcomm и 2 Гб оперативной памяти. Встроенная память смартфона составляет 32 Гб, ещё 7 Гб можно докупить в сервисе Skydrive.

Кроме того, Nokia выпустила новый SDK, открывающий разработчикам возможность создавать приложения, оптимизированные под камеру Nokia Lumia 1020. Известно, что уже сейчас ведутся работы по портированию таких приложений, как Path, Vine, Flipboard и Hipstamatic.

В США Nokia Lumia 1020 появится в продаже уже 26 июля этого года. Стоимость аппарата с контрактом оператора AT&T составит $299. В России новинка появится осенью и будет стоить около 29 000 рублей.