В России начинает свою работу Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), создание которого осенью 2012 года поддержал Владимир Путин. В ближайшие три года он вложит около 6 млрд рублей в 400 российских стартапов, а затем займётся продажей долей в проектах.

Основная цель ФРИИ — создать в России сеть акселераторов, которая будет помогать выращивать перспективные проекты, отбирая их ещё на ранних стадиях развития. В один проект, у которого уже есть перспективная идея, но ещё нет чётко проработанного бизнес-плана, фонд готов инвестировать около $25 000. На разработку прототипа и формирование команды выделяется в 10 раз больше. В компании на более поздней стадии развития ФРИИ готов вложить около $3,5 млн.

Фонд будет работать по модели известного американского бизнес-инкубатора Y Combinator Пола Грэма: в течение трёх месяцев отобранные проекты будут проходить специальные программы акселерации под присмотром профессиональных менторов. Первый акселератор ФРИИ появится в Москве уже этой осенью. Всего же по всей России планируется открыть около восьми инкубаторов.

Как сообщают «Ведомости», сейчас фонд финансируется за счёт крупных промышленных групп. В ближайшем будущем планируется создать специальную онлайн-площадку, которая позволит частным инвесторам вложиться в понравившиеся им проекты.