Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов предлагает ужесточить контроль над информацией, которую размещают в сообществах соцсетей и указывают на сайтах знакомств.

По его мнению, ложная информация в соцсетях может изменить ход предвыборной кампании или обрушить стоимость акций какой-либо компании. При этом посещаемость некоторых сообществ гораздо больше, чем у многих сайтов федеральных СМИ.

«Администратору моей страницы во „ВКонтакте“ несколько раз предлагали на платной основе опубликовать фразы, которые как будто сказал я сам», — приводит пример Digit.ru Милонов, сам ставший жертвой клеветы в социальных сетях: в июне его назвали инициатором запрета на размещение зарубежной музыки во «ВКонтакте».

По мнению Милонова, наказание за такое нарушение должно быть таким же, как и за клевету. Так, по действующему законодательству, за размещение в СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до одного года либо же в виде обязательных работ на срок до 240 часов.

Кроме того, депутат предлагает ужесточить и контроль на сайтах знакомств: регистрация пользователей на этих ресурсах должна одобряться только после предоставления реальных паспортных данных. Это должно решить проблему с указанием неправильного возраста, за счёт которого подростки получают доступ к непредназначенному для них контенту.