Крупнейшие правообладатели подписали коммюнике о досудебном разрешении споров с владельцами сайтов, подозреваемых в размещении пиратского видеоконтента. Они готовы информировать владельцев интернет-ресурсов о возникших разногласиях и пытаться разрешить спор перед тем, как потребовать от суда заблокировать такие сайты.

Соглашение направлено на смягчение нагрузки на Роскомонадзор и Мосгорсуд в связи со вступлением в силу 1 августа закона о борьбе с распространением нелегальной кино- и телепродукции в интернете. Сам закон не обязывает продюсера или прокатчика сообщать интернет-компании о возникшем конфликте.

«Правообладатели и интернет-компании сами крайне заинтересованы в появлении такой системы», — сообщил представитель Роскомнадзора. В списке подписавшихся под коммюнике значатся 33 подписи. Среди них, например, отметились руководитель Роскомнадзора Александр Жаров, «Национальная Медиа Группа», «Арт Пикчерс Студия», «Централ Партнершип», «Первый канал», ВГТРК, «Каро Премьер», «Стар Медиа групп», RuTube, Ростелеком, «Вымпелком», «Мегафон», МТС, ТТК и другие. В качестве представителя зарубежных правообладателей выступила «Российская антипиратская организация».

Список остаётся открытым для присоединения. При этом конкретные механизмы досудебного регулирования в коммюнике не прописаны — они будут представлены в виде специальной хартии.